ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2018 » Март » 6 » Pet Semetary
Pet Semetary
15:20

              Я часто пересматриваю этот фильм. Почему – вопрос-загадка. Что в нём такого особенного, что я предпочитаю его новинкам и выражению «быть в тренде»? Просто нравится – это не ответ. Любому «просто» всегда есть обоснование, даже если оно лежит где-то глубоко на дне души. Да, мне нравится тема смерти, нравится смотреть, по выражению Владимира Владимировича, «как умирают дети», но ещё больше нравится идея воскрешения. Только почему-то воскресшие чаще всего и сами страдают и причиняют страдания другим. Смерть влечёт. Единственный вариант, о чём можно узнать, что там, за теми дверьми, только заплатив своей жизнью. Eintritt kostet dein Verstand. Я хочу, очень хочу узнать, что же случается с душой после смерти, но пока не готова жертвовать своим телом. Мешают эти бесчисленные «а вдруг там… страшное только начинается». В отличие от недоказуемых предположений, Стивен Кинг доходчиво рассказывают историю о том, что будет, если мёртвый вернётся, но даже Стивен Кинг не отвечает на вопрос, почему эти возвращённые теряют лучшие свои качества и одержимы только одной мыслью: убивать. И я не знаю ответа. Могу только догадываться, что раз душа не возвращается вместе с ожившим телом, значит, куда-то она уходит, и вернуть её нельзя.

              Фильм начинается как семейная мелодрама: доктор Луис Крид с женой Рейчел, дочерью Элис и сыном Гейджем, получив должность в местном учебном заведении, заселяется в пустующий двухэтажный дом, с одной стороны окружённый лесом, с другой – федеральной автотрассой без ограничителей скорости. Эта дорога будто осязаемая, физическая грань между двумя мирами – миром живых и миром мёртвых. Семья подъезжает к дому, на машине Луиса Крида смешная надпись: «Have you hugged your M.D. today?», звучит красивый сентиментальный вальс, и кажется, что всё хорошо, хотя и зловещий скрип подвешенной к дереву качели-шины, и тропинка, ведущая вглубь леса, которая как в советских переливных календариках, то появляется, то исчезает, убегающий в сторону дороги-грани малыш Гейдж (фактически бегущий на встречу своей смерти), все эти моменты уже сигнализирует о том, что всё будет плохо. Но Луис не верит, и я ему верю, а не манере Стивена Кинга, и даже когда в первый день работы Луиса в медпункте кампуса умирает Виктор Паскоу, я всё равно верю, что всё будет хорошо. Мне нравится оптимизм доктора, нравится его цельность и его вера в то, что он поступает правильно (хотя дальнейшие его поступки как раз говорят об обратном). И я также считаю, что Луис Крид не сделал ни одного неверного действия, и на его месте я бы поступила так же. Я бы оживила кота, которого сбил грузовик, оживила бы сына и, даже увидев своими глазами игры Гейджа с соседом Крендаллом и с мамой, я бы убила его во второй раз, собственноручно, и отнесла бы жену наверх, на кладбище Микмаков. И, хотя, когда я смотрю на всё это, что-то во мне кричит: «Луис, остановись! Не делай этого! Это же ни к чему хорошему не приведёт!», и даже в этот момент я знаю, что он поступает правильно. Возможно, потому, что, увидев своими глазами, во что превратился возвращённый с того света любимый тобой человек, ты убиваешь его во второй раз, и убиваешь не сколько возвращённого, сколько боль утраты внутри себя.

              Хотя, можно было начать совсем не так:

              Жил-был честный человек по имени Луис Крид, который любил своих жену и детей, любил свою работу и прилагал все усилия, чтобы его семья была счастлива. И, вот когда Луису это удалось, бог решил его испытать. Сначала он забрал любимого кота дочери, чтобы посмотреть, что будет делать Луис: смирится он с горем дочери? Но Луис оказался крепким орешком и с помощью индейского кладбища кота оживил. Кот вернулся не совсем такой, какой он был раньше, но, главное, что дочь осталась довольна. Тогда бог решил забрать у Луиса сына, чтобы ещё раз его испытать, но и на этот раз Луис ослушался бога и вернул сына к жизни. Тогда бог в третий раз испытал Луиса: позволил умереть его жене, Рейчел. Но и тогда Луис не сделал правильных выводов, и бог прервал его жизнь, чтобы он больше не делал глупостей и не шёл против его воли. И не ставил интересы семьи выше бога.

              И, как вывод: нет у нас культуры смерти. Не умеем мы к ней правильно относиться, ропщем против потери близких, за что получаем от бога ещё большие потери. Самый правильный ответ даёт на все эти вопросы оживший во второй раз малыш Гейдж Крид. «Нечестно», – говорит он отцу, и я с ним согласна.

 


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 123 | Добавил: Giotto | Теги: мария райнер блог, о смерти, Кладбище домашних животных | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 1
0
1 vitkit3   (07.03.2018 21:13)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [201]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
w6.zona.plus
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2019