ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2018 » Август » 14 » Преисподняя
Преисподняя
14:39

О «Преисподней» очень хорошо написано на «Кинопоиске», особо повторяться я не буду. Да, фильм держит в напряжении, но только не того, кто сталкивался хотя бы с сотой долей того, что выпало на долю Лиз. И, поэтому, так как я не собираюсь писать какую-то критику, этот пост не войдёт в раздел «Кино».

Наверное, хорошо, что общественность затронула тему домашнего насилия, жаль только, что никто на «Кинопоиске» не написал о судьбе. Ведь не все женщины выдерживают. Насилие всегда происходит не с так называемой жертвой, а с той, что может это вытерпеть.

Сначала напишу, как я вышла на этот фильм. Я уже давно смотрю кино, ориентируясь на актёров, в случае с этим фильмом это были Гай Пирс и Дакота Фаннинг. Многие «критики» пишут, что он сыграл так хорошо, что при просмотре ему желали смерти. Я думаю, это писали те, кто знает о домашнем насилии понаслышке. Даже не о насилии физическом, а насилии моральном, восприятии женщины как низшего существа, полностью зависящего от мужчины.

Я думаю, самый главный ужас этого фильма в том, что садист измывается над женой и дочерью, прикрываясь именем бога (подрывая веру). Если бы я и мой бывший муж родились лет двести назад, то меня ожидало бы примерно то же, что проповедник вторил со своей женой. От своего бывшего супруга я раз и навсегда должна была уяснить, что я недостойна уважения, его уважения, и что есть только одна женщина – Богородица, а все остальные проститутки. Он мог ударить и похвастаться: я умею бить так, что не остаётся следов, только боль. Так и было. Мне повезло, что я смогла развестись, хотя много раз порывалась покончить с собой. Но это мало что изменило. Эти душевные травмы, к которым теперь стали примешиваться и проблемы с головой (однажды он избил меня кулаками по голове, сначала я, волнуясь, плохо слышала, теперь у меня развилась гиперакузия. Изменился почерк, я практически не владею руками, не могу даже мелочь из кошелька собрать, поэтому пользуюсь только картой). Я, естественно, не буду всего описывать, зачем. Не хочу, чтобы меня жалели. Никогда этого не любила. Но жизнь с моральным садистом (не слушаю его проповеди с 2007 года, то есть 11 лет уже) даром-то не прошла. Он так умудрился вбить мне в голову, что я никчёмное существо, не достойное ни съездить на отдых на море, ни хорошей одежды и т.д., что это продолжает жить со мной до сих пор. Правильно Лиз говорят в конце, что от судьбы не уйти. И я, даже освободившись от садиста, продолжаю быть человеком с искалеченной душой (хотя человеком он меня не считал). Но я выдержала 9 лет, столько мы прожили. Пыталась ради ребёнка, хотела, чтобы семья была навсегда один раз.

Вообще, это очень добрый, очень симпатичный, обаятельный человек. Его все любили всегда, его приход был как праздник. Только почему-то со мной он раскрыл свою тёмную сторону.

Вот я размышляю: он сломал меня или нет? Возможно, он – нет. Но последствия жизни с ним, похоже, сломали меня. Когда в мой комп попал вирус и вся нераспечатанная проза, хранившаяся в нём, канула в Лету, он сказал: «Значит, твоя проза не угодна богу». Но я не поверила. Я восстановила утраченное за два года, продолжала писать дальше, вроде бы неплохо. Меня где-то печатали, давали какие-то грамоты. Но от судьбы не уйдёшь, и на семинаре в Барнауле в 2015 году меня выставили полной идиоткой. Некто мразь по фамилии Гайдук (копия бывшего мужа!) сказал, что я не умею писать прозу. Я и плакала там полсеминара из-за этой похожести. Я сразу интуитивно почувствовала, что она будет размазывать меня по стенке (рожа ведь как у бывшего, и повадки, жесты). И я могу понять, что чувствовала Лиз, когда проповедник приехал в их городишко, уже после того, как она сбежала из борделя, вышла замуж и родила дочь. Наверное, я тоже поняла на том семинаре (только сейчас могу выразить это в словах), что, что бы я ни делала, куда бы я не обращалась, мне не избежать моей судьбы – этих Гайдуков-проповедников на своём пути.

Благодарна ли я им? В чём-то да. Я не бросила писать прозу, я освободилась от рамок, от разных аффирмаций типа «ориентация на читателя», я игнорирую закон о запрете употребления мата в художественных произведениях. Мне на всё это плевать. Эти садисты дали мне свободу. Но за свободу всегда надо платить: одиночеством и забвением. Чем и занимаюсь. Я так хочу уехать из этого поганого города, где я вытерпела и продолжаю терпеть столько боли, что едва удерживаюсь от петли. Я бы покончила с собой, если бы наверняка знала, что происходит с самоубийцами после смерти, тогда бы я могла выбрать. Но раз я ещё жива, значит, однажды эти садисты просто не дадут мне выбора. Опять вмешается судьба. Сейчас я укрываюсь за судьбой Сэлинджера, я готова всю жизнь писать только для себя, лишь бы не встречать на своём пути этих «проповедников».

И ещё я хотела написать о своей бабушке по матери. Её муж, мой дед, тоже был моральным садистом. Только все садисты как-то всё-таки нивелируются эпохой, мировоззрением, общим настроением общества. Дед считал, что дети должны быть накормлены, одеты, иметь школьные принадлежности, но за это он требовал беспрекословного подчинения порядку в доме и усадьбе. За дверь, захлопнувшуюся с шумом, можно было получить «плетюгана». Только дед не бил детей. Впрочем, он и бабушку не бил. Но было у него развлечение – выгонять её в одной рубашке на тридцатиградусный мороз. Моя мать – преодолевая страх, была единственная, кто смел ему противостоять, она брала валенки, полушалок, фуфайку и выносила матери. Бабушка полжизни провела у коровы. Ночевала в хлеву, возле коровьего бока-то тепло. В детстве меня всегда поражала её чёрствость. Например, самое обычное – разбил коленку, ну, она помажет зелёнкой, как-то равнодушно скажет: заживёт. В отличие от отцовской, которой суетилась, дула на рану, называла «кысой-мурысой», давала что-нибудь вкусненькое, то есть, поступала неправильно – закладывала модель поведения при ушибе – кто-то должен пожалеть. А никто не должен. Надо найти в себе силы и не жаловаться, тогда есть шанс выжить при встрече с садистом. Теперь мне стыдно за то, что я не любила деревенскую бабушку, и ничего уже сделать нельзя, она умерла. Впрочем, отцовская умерла тоже.

Умерла деревенская бабушка от рака желудка. За десять дней до смерти дед заставил её подвязывать малину. В это время приехала моя тётка, и, увидев свою мать, умирающую, на полосе, работающую, твёрдо решила забрать её к себе. Тётка рассказывала, что бабушка взяла только подушку и, уезжая из дома, в котором она прожила более 50 лет, ни разу не оглянулась. Дед подумал, что это старческая женская блажь и через три дня приехал за женой. Бабушка отвернулась к стене и не сказала ему ни слова. Через неделю она умерла. 

С родителями мне повезло. «Проповедников» среди них не было. Но отец рано умер, и рана от его ухода (прошло 26 лет) всё ещё не заросла. Получилось, что садизм передаётся в нашем роду через поколение. Я вышла замуж во второй раз, удачно, но муж страдает от моих «психологических» травм.

В дневнике дочери я нашла такую запись, папа её больно ударил за то, что она смотрела какой-то неподобающий сериал. Она проплакала всю неделю. дословно она написала: «Какой же надо быть гнилью, чтобы ударить ребёнка». Когда она только что родилась, и он впервые её увидел, то сказал: «У неё аморальные ноздри».  Я удивляюсь и себе и другим жертвам домашним садистов, почему они не уходят сразу же, а терпят. Фильм, возможно, дал мне ответ на этот вопрос: «потому что жертвы понимают, что от судьбы не уйдёшь». И, поверьте, в фильме показали мало жестокости. Да, проповедник бил жену, надевал на неё железный намордник, изнасиловал дочь,  но ещё более ужасно – унижение человека, как личность, стирание его, как человека, обращение в тупую покорную овцу – этого не было. Но я не жалею, что выросла в нормальной семье, что у меня было счастливейшее детство, хотя расплата оказалась жестокой. Но я знаю, если бы мой отец был жив, он никогда не позволил бы выйти мне замуж за садиста, или набил бы ему морду за мои страдания. Увы, этот мир – уже преисподняя, концлагерь, и отец находился рядом, пока не было угрозы. А после его смерти защитить меня стало некому. Нет, меня защитила другая личность, писатель Мария Райнер. Проза спасла меня от многого, и от морального садизма тоже. Угодна ли она богу или читателям, мне глубоко насрать. Я уже в преисподней. Я верю в историю Лиз. Честно, ожидала от сценаристов хорошего конца. Но поняла другое:  однажды столкнувшись с садистом, ты автоматически попадаешь в ад, и не стоит ждать милостей или чего-то хорошего. В этом спасение.

Трейлер фильма (я бы не советовала смотреть сам фильм, в нём нет надежды):

P.S. Однажды дядя перед смертью рассказал мне семейную легенду о том, что один из предков по отцовской линии был офицером белой армии. Кто знает, так ли это было на самом деле, но, как по закону Менделя в отцовской родне были обычные, статные и кривоногие. Что я хочу сказать: Может, этот предок творил такое, что проповеднику и не снилось, но по закону кармы за грехи человека могут отвечать его потомки. И фильм этот, и дядин рассказ сложили в моей голове паззл. Вот почему я терплю постоянное унижение от моральных садистов. Только очень надеюсь, что не закончу, как Лиз. Я не хочу суицид.


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 84 | Добавил: Giotto | Теги: Блог Марии Райнер, Гайдук, Гай Пирс, преисподняя, садизм, Дакота Фаннинг | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [198]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
seasonvar
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2018