ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2017 » Апрель » 17 » С днём рождения, дорогой админ!
С днём рождения, дорогой админ!
08:59

 

Мария Райнер

Театр

Больше всего на свете папа Валерика и Леры не любил театр и, поэтому, когда утром в зеркале вместо своего отражения  он увидел большую яркую афишу, папе стало страшно. Афиша – два альбомных листа, склеенных вместе, разрисованная фломастерами, выбила папу из привычной колеи.

Самым сочным и красным, с тремя восклицательными знаками, в ней было слово «внимание». Следующие зелёные прыгающие буковки приглашали и папу, и маму на вечернюю премьеру «Гамлета». Режиссёр спектакля Валерик вывел своё имя неброскими синими буквами, Лера, которая читала текст, сверкала фиолетовыми блёстками, а исполнителю главной роли коту Барсику достался скромный чёрный цвет.

Папа не решился снять плакат и, быстро умывшись и забыв побриться, выскочил из ванной. На цыпочках он прокрался в спальню, чтобы тихонько одеться и уйти из дома незамеченным, но мама уже проснулась и, улыбаясь, напомнила ему, чтобы на вечер он отменил все совещания. Потом мама встала и ушла на кухню готовить завтрак.

Когда папа сел  за стол, чтобы выпить чашку кофе и съесть бутерброд, в кухню важно зашёл ведущий артист и, жалобно замяукав, потёрся о папину ногу.

– Даже не думай его кормить, – предупредила мама. – Он сегодня уже два раза завтракал! И не вздумай пропустить премьеру!

У папы испортился аппетит и, не закончив завтракать, он сбежал на свою скучную работу.

Целый день папа с ужасом думал о предстоящем спектакле. Его кидало в  жар, он покрывался пупырышками и мечтал заболеть. Но ничего подобного не случилось, и даже увесистый баклажановый синяк под глазом, который главный режиссёр получил во дворе, не сорвал премьеру.

По случаю постановки мама нарядилась. Она надела своё самое красивое платье, приколола к вороту красивую блестящую брошь, а волосы тщательно зачесала наверх и уложила в виде подгоревшего бублика.

Лера, чтобы поддержать брата, упросила маму нарисовать ей под глазом огромный синяк. Макияж стоил Лере тарелки вылизанной манной каши, часть которой она умудрилась скормить объевшемуся коту.

Большая комната была превращена в театр.

Через всё помещение была протянута бельевая верёвка, которая одним концом крепилась к гардинам, а другим – к специально вбитому для этой цели Валериком – большому гвоздю. На верёвку на кольца были повешены старые шторы из маминой спальни, представляющие занавес. Бабушка нашила на ткань крупные звёзды из серебряной фольги.

На телевизор была наброшена белая простынь, антенна заменена на плоское блюдо с искусственными фруктами. Перед телевизором возвышался длинный помост, сооружённый из кухонных табуреток, по обоим концам которого располагались: плюшевый медведь и обезьяна с коронами на головах.

У медведя этот символ царской власти был склеен из куска картона и обшит медовым жаккардом с тонкими сиреневыми полосками, который при ближайшем рассмотрении удивительно напоминал один из папиных галстуков.

Обезьяне досталась не такая красивая корона, но нашитые на острые углы крупные золотистые бусины с лихвой окупали простой жёлтый трикотаж.

У подножия помоста, на который был наброшен плед тигровой раскраски, стояла большая детская ванночка, наполненная водой. Рядом стоял детский стульчик, на котором восседала большая златокудрая кукла в платье принцессы. Глупыми синими глазами кукла смотрела в воду.

Спектакль начался ровно в семь часов.

Близнецы в отглаженных костюмах распахнули занавес, Лера выступила вперёд, и почти не глядя в текст, торжественно произнесла:

– Жили-были в одном королевстве король, королева и их приёмная дочка, прекрасная принцесса!

Перечисление главных персонажей сопровождалось тем, что Валерик по очереди поднял и посадил на место медведя, обезьяну и куклу.

– У короля и королевы был ещё один, родной сын, по имени Гамлет, – продолжала Лера. – Гамлет очень любил покушать, чем сильно огорчал маму, папу и названную сестру.

В этом месте папа заёрзал и посмотрел на маму, которая сидела с невозмутимым выражением лица.

– Однажды соседний король прислал нашему королю килограмм невиданной копчёной колбасы с запиской, что если наши не съедят к вечеру всю колбасу, то заморский король поработит всё королевство!

Лера сделала эффектную паузу.

В комнату вошла бабушка в домашнем фартуке с огромной тарелкой в руках, на которой горкой была выложена нарезанная соломкой колбаса. Валерик принял тарелку из рук бабушки и осторожно водрузил её между царственной четой.

Папа опять посмотрел на маму, но мама продолжала притворяться, будто они не знакомы.

– Король попробовал кусочек колбасы, но не смог его съесть и заболел, – в голосе Леры зазвучали печальные нотки.

Валерик поднёс тонкий длинный кусочек к медвежьей морде, потом опрокинул мишку на спину и незаметно съел колбасную соломку сам.

– Королева съела маленький кусочек и отравилась, – голос Леры стал выше и тоньше.

Валерик проделал то же самое с обезьяной.

– А бедная принцесса, – голос Леры задрожал, в глазах появились настоящие слёзы. – А бедная принцесса не выдержала грубого вкуса и утопилась!

Валерик бесцеремонно спихнул куклу в ванночку с водой, забыв приложить к её кукольному личику заморское угощение.

Мама выпучила глаза и возмущённо засопела, но папа крепко сжал её руку и приложил палец к губам.

– Тогда во дворец короля прибыл наследный принц Гамлет!

В комнате снова появилась бабушка. Она несла в руках большой ящик, в каких посылают посылки и передала его Валерику. Режиссёр открыл крышку и вытащил оттуда удивлённого кота, потом быстро нахлобучил ему на голову маленькую жёлтую корону, держащуюся на резинке. Барсик затряс головой, и корона съехала на загривок.

– «Есть иль не есть, вот в чём вопрос!», – воскликнул Гамлет и бросился спасать королевство!

Валерик выпустил кота. Тот, коротко мяукая, запрыгнул на помост, свалив королеву-мать на пол и, особенно не церемонясь, захватил лапой кусок колбасы и, урча, зажевал.

Мама положила на грудь руку и шумно задышала.

– Так Гамлет спас своих родителей от рабства! – Весело закончила чтица и подмигнула папе и маме озорным глазом, под которым расплылся в улыбке нарисованный синяк. Валерик опустил занавес и поклонился.

Папа хлопал громче всех.


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 169 | Добавил: Giotto | Теги: Мария Райнер, театр, рассказы | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 vitkit3   (24.04.2017 13:17)
Спасибо за подарок и внимание, Мария!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [173]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017