ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2015 » Апрель » 25 » Так что же такое пошлость?
Так что же такое пошлость?
19:45

Лично я толком не понимаю, что такое пошлость, и, наверное, никогда не пойму! Но на эту тему мы постоянно дискутируем с Виталием Михайловичем. Наконец-то ответ нашёлся!!! 

Я предлагаю вниманию рассказ Олега Сорокина. А затем комментарий члена жюри секции прозы Всесибирского семинара Гайдука Н. В.

break wind

Ну, что? Зелёное?
Второй странный, с моей точки зрения, поступок совершили двое моих знакомых Антон и Паша. Это было так:
Лежу я как-то у себя дома на диване, читаю журнал. И тут раздается противный, режущий слух, звук. Это зазвонил телефон. Я взял трубку. На другом конце линии надрывается возбужденный голос моего друга Антона:
– Олег! Беги быстрее ко мне! Это событие века! Ты будешь свидетелем!
– Свидетелем чего? У вас там свадьба что ли? – удивился я.
– Да нет! Это эксперимент высочайшей научной важности! Такого еще не делал никто! Короче, дуй сюда, и сам все увидишь! – выпалил он и бросил трубку.
Я, заинтригованный столь странным приглашением, быстренько оделся, вышел из дома и бегом направился к дому, где жил мой друг. Прибежав к его квартире, я нажал на звонок. Дверь тут же распахнулась, и я увидел хозяина со сверкающими от радости глазами и улыбкой, занимающей большую часть его лица. Я поздоровался, зашел, разулся и направился на кухню. Там сидел Пашка и быстро наяривал какую-то кашу.
– Привет, Пах! Чем питаешься? – поприветствовал я его.
– Фасолью. С самого утра ее жру, – прочавкал Паша, забавно потряхивая набитыми щеками.
– Я так понимаю, и на этот раз ты подопытный, да? – поинтересовался я.
– Фто-то тыпа таво, ответил мне Павел, не вынимая ложку из полного каши рта.
«А кто бы сомневался?» – подумал я про себя, после чего развернулся к Антону и спросил:
– Может, кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?
– Конечно! – ответил мне он, не спуская своей улыбки. – Сейчас я все тебе объясню. В общем, мы поспорили о том, что выделяется при метеоризме: меркаптан или сероводород. И сейчас мы опытным путем…
– Стоп! – перебил я его, – А теперь переведи мне всё, что ты сказал, на человеческий язык.
– Короче, мы хотим выяснить, чем человек пердит. Сероводородом, как считают многие, в том числе и Павел, или же меркаптанами, как считаю я, – перевел мне Антон. – Мы хотим поджечь газ, выходящий в момент пука, и по цвету пламени определить, что этот газ представляет собой на самом деле. Если пламя будет зеленого цвета, значит это – меркаптаны. А если пламя будет бесцветное, значит это – сероводород!
Я чуть со смеху не упал. Благо, я успел зацепиться за стол, немного его пошатнув.
– Олег, осторожно! Я же ем! – возмутился Паха, дожевывая остатки каши.
И тут я, наконец, понял, зачем он эту кашу так активно ел. Фасоль, съеденная в больших количествах, переваривается не до конца, из-за чего в кишечнике начинается брожение. А это, в свою очередь, вызывает активное газообразование.
Вообще-то абсолютно все эксперименты этих двух первокурсников биологического факультета всегда в какой-то мере попахивали идиотизмом, но опыт такого уровня креативности они решили провести впервые.
– Прием катализатора завершен успешно! – отрапортовал Павел, облизывая ложку.
– Превосходно! Прошу всех перейти в зал испытаний и занять боевые позиции! – скомандовал Антон, и направился в комнату.
За ним, переваливаясь с бока на бок, шел наш испытуемый. Я сел в обугленное с нескольких сторон кресло (результат, точнее побочный эффект, предыдущего эксперимента) и начал вникать в суть происходящего.
Пашка встал посреди комнаты и нагнулся вперед. Антон поднес одной рукой к Пашиной попе зажигалку, а второй приготовился защитить лицо:
– Скажи, когда попрёт!
– О! Вот как раз щас прёт! – голосом рожающей слонихи выдавил Павел.
Антон поспешно зачиркал зажигалкой. С оглушительным грохотом весь Пашкин «нечистый дух» обрушился на маленькую зажигалочку, мгновенно потушив огонь.
Через долю секунды из красных трусов вырвался огромный ярко-зеленый клубок огня.
 Антон с криком «Вау!!!» быстро отдернул руку от экспериментальной «газовой горелки». В воздухе сразу начали ощущаться «запахи весны». И тут произошло то, что вообще никто не ожидал, особенно Пашка.
Весь этот насыщенный ярко-зеленый клубок огня с оглушительным утробным уханьем быстро втянулся обратно, от чего испытуемый громко взвизгнул и прокричал голосом раненой самки гиппопотама:
– Ну, что? Зелёное?
– ДА!!! Да-да-да! Мы сделали это! Оно зелёное! ЗЕ-ЛЁ-НО-Е!!! Йес! – Антон прыгал от радости, размахивая руками, в то время как Пашка, схватившись за попу, катался по полу и то ли смеялся, то ли хныкал.
И тут в воздухе запахло еще и паленой шерстью. Запах был настолько резкий и отчетливый, что его невозможно было спутать ни с чем другим. И тут я понял, что Пашка все-таки хныкал.
Вот так опытным путем, было установлено, что человек при метеоризме испускает меркаптаны, а не сероводород, как думает большинство людей. Конечно, сероводород там тоже есть, но это отнюдь не главная составляющая выходящего газа. Поэтому при возгорании человеческий пук окрашивается в зеленый цвет.
Вот так-то!


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 1052 | Добавил: Giotto | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 10
0
9 vitkit3   (23.12.2016 17:42)
Ещё один партизан на допросе в гестапо. Твой образ партизанки, Giotto, убедительней.


0
10 Giotto   (24.12.2016 15:53)
Вот пытаюсь вспомнить имя этого мудозвона старого с бородой уже около года - бесполезно!

0
8 Giotto   (22.12.2015 20:11)
В разговор о пошлости вмешивается Ингмар Бергман.


0
7 Margarita   (22.05.2015 10:30)
Giotto, ты просила, чтобы мы с друзьями прочитали этот рассказ. Так вот: нам 15, и нам это нравится.

0
3 Giotto   (27.04.2015 17:29)
Ты ответь на простой вопрос: если ли в рассказе пошлость? Мы же с тобой постоянно об этом спорим.

0
4 vitkit3   (27.04.2015 22:22)
Спорим? Что-то я не припомню наших споров на эту тему. Ну а вообще-то я, вроде бы, комментарий оставил вполне добросовестный, не удовлетворил, Мария?

0
6 Giotto   (29.04.2015 15:05)
Нет. Объясни простыми словами: что такое пошлость? Можно назвать мой роман "Джокер" пошлым?

0
5 vitkit3   (28.04.2015 11:53)
"Псевдофилософские произведения Паоло Коэльо, которые представляют собой легкоусвояемый дайджест из идей других писателей" - хорошо сформулировано. Но это формула пошлости, а не кича, как обозначил автор этого определения. Автора не помню, кто-то из ФБ. Псевдо — главное в этой формуле, подмена, обман, когда выдают одно за другое. Выдавать за художество этот рассказ Олега тоже, конечно, подмена и обман, но ведь Гайдук здесь говорит о пошлости предмета описания: пердёж, по этому параметру Рабле тоже надо в пошляки записывать. Но и в сочинении псевдохудожественного всё же рулит не пошлость, а самообман, автор не других обманывает, а сам обманут, потому что не разобрался в культуре производства художества: не знает, как, что и, главное, зачем в художестве культивировать — выделять и усиливать — некие свойства сущего.

0
2 vitkit3   (27.04.2015 11:28)
Я Олега вспоминаю как автора одного замечательного рисунка и дизайна блюда, которое он разработал и реализовал прям-таки на глазах у потрясённой публики в Художественном музее много лет назад. Если судить по этому рассказу, то с писательством успехи у него скромнее.

1
1 vitkit3   (27.04.2015 11:22)
Ба, так это же сын Ирины Цхай. Странное впечатление у меня, но мне кажется, что я уже читал этот рассказик. И вообще от этого рассказика веет некой застарелостью, даже в момент рождения он уже был старый. Пошлость ли это? О чём речь в этом рассказе, что рассказано в этом рассказе? Главный вопрос: зачем мне это рассказывают, никакого даже малейшего намёка на то, зачем. Я понимаю, что ситуаций жизненных, подобных «Хорошая погода, не правда ли?» — завались, но обычно за такими ситуациями скрывается желание привлечь к себе внимание, чтобы что-нибудь потом с этим вниманием сделать, или хотя бы просто обозначить своё присутствие: я здесь. Но когда подобное делают в письменном виде, ситуация становится несколько иной: «я здесь» расширяет свои функциональные задачи и становится: «Обратите внимание на совершенство моих навыков: я уже полностью освоил алфавит, могу написать достаточно длинные тексты на русском языке — демонстрация уровня языковой компетенции (Есть такой термин в лингвистике, писатели по этой теории на верху иерархии, так как они не только воспроизводят, но и производят языковые значения)». Зачем производить языковые значения? Есть только одна причина для этого: обратить внимание на нечто неизвестное. Формально в этом рассказе присутствует стремление описать нечто неизвестное, но действительно ли о неизвестном речь, и если да, то удалось ли описать это так, что появилось некое новое языковое значение? Меня интересует в этой теории один момент: всякое неизвестное достойно внимания, или есть ещё какие-то параметры, чтобы обратить внимание на это неизвестное?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [182]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017