ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Павел Шехтман - Форум | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Стихи » Любимые стихи » Павел Шехтман (Современная гражданская лирика, да, именно так!)
Павел Шехтман
vitkit3Дата: Среда, 18.02.2015, 21:13 | Сообщение # 1Случайные фото
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Статус: Offline

Павел Шехтман

Современная (!) гражданская лирика




Стихи Павла Шехтмана, опубликованные перед арестом за публично высказанную нелюбовь к НТВ. Видимо и за стихи арестовали, уж очень они круты.

Опускаются руки,
Поднимается злость.
Ты в стране не хозяин,
Ты в стране своей гость.
Или, может быть, гости
Все, кто рядом живут
На огромном погосте,
Что «Россией» зовут?
Над погостом – литые,
Тяжкой стали слова:
«Здесь могла быть Россия,
Здесь Россия – была».


Прежде всего, обращаешь внимание, как на не может быть, на сочетание настоящей без всяких скидок поэзии и жанра гражданской лирики. Удивление вытекает из вопроса: если нет гражданского общества, откуда бы взяться гражданской лирике и субъекту гражданской лирики, гражданину? Варианта ответа два: 1. В поэзии такой фокус возможен. 2. Гражданское общество всё же у нас есть.

На мой взгляд, оба ответа верны: в поэзии возможно всё, в этом её специфическая особенность как инструмента "езды в неизвестное"; и гражданское общество есть, только специфически российское, декабристского варианта, благородное, но не имеющее влияния на устройство жизни, как это принято ожидать от гражданского общества.

Собственно, тема стишка как раз про это, про недоумение: как может быть то, что не может быть. Современная Россия похожа на Хазарское царство в интерпретации Гумилёва: не оставляет за собой культурного следа: русская культура вырождается, потому что нет заказа на её культивирование: музыку заказывает тот, кто платит, а нынешним заказчикам совсем не интересны мировоззренческие культовые русские традиции. Ясен перец, что лозунги провозглашаются этими заказчиками как раз про культивирование русского, но реально русского очень давно уже не заказывается и не производится, соответственно. Что заказывают и оплачивают наши заказчики: уничтожение природного ландшафта, например, вырубку лесов, стройку газопровода на территории природного заповедника, то есть уничтожение этого заповедника и т. д., примеров не счесть; уничтожение памятников архитектуры повсеместное, тотальное (Для кого-то это новость?). Русское царство номинально есть, но оно не оставляет за собой русского культурного следа.

Вот в таком "вымышленном царстве" мы и живём, про это и стишок. Он маленький, но тем не менее образец великой гражданской поэзии - чудо.

Стихотворение опубликовано автором в своём блоге.

Страница Павла Шехтмана в фейсбуке.
 
Форум » Стихи » Любимые стихи » Павел Шехтман (Современная гражданская лирика, да, именно так!)
Страница 1 из 11
Поиск:
Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017