ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов) - Форум | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vitkit3 
Форум » Музыка » Музыка, которую стоит послушать » Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов) (Музыкальная сказка во всех смыслах этих слов)
Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов)
vitkit3Дата: Понедельник, 18.01.2016, 20:11 | Сообщение # 1Случайные фото
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Статус: Offline

Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов)


Музыкальная сказка


Али-Баба и сорок разбойников
Либретто и стихи: Вениамин Смехов
Музыка: Сергей Никитин, Виктор Берковский

Содержание:

Изначально на пластинке разбиение по трекам отсутствовало. Здесь - вариант деления сказки, который представлен на CD-переиздании. В скобках мы перечисляем содержание каждого трека, ибо почти все они достаточно объёмные (либо упоминается второе, более распространённое название конкретной песни).

1 - Персия, Персия!.. (Персия, Персия! / Рассказ)
2 - ...Съешь апельсин!.. (Слушаю, мой господин)
3 - ...Но... очень жарко... (На востоке / Надежда / Целый день ждала в голодном доме я / Надежда-2)
4 - Сим-Сим, откройся! (Почему Сим-Сим? / Песня разбойников / Страх / Али-Баба в пещере)
5 - ...Али-Баба сходит с ума!.. (Ожидание / На востоке-2 / Али-Баба сходит с ума / Слушай! / Мерка)
6 - ...Умней Касыма есть ли ум?.. (Богатство / Даю тебе честное слово / Признавайся, ворон старый)
7 - ...Тяжёлым будет путь до погребов... (Тяжёлым будет путь до погребов / Касым в пещере / Смерть Касыма / Персия-2)
8 - ...Браво, браво! Ну что вы, право?... (Персия-3 / Наш Хасан)
9 - ...Ста-а-арые раны...
10 - Мы бесшумная команда, злая банда атаманда... (Песня разбойников / Диалог Ахмеда и Мустафы / Фатима находит крестик)
11 - Поменьше есть, поменьше пить, побольше драться... (Вторая песня разбойников / Смерть Ахмеда / Одноглазый фонарь атамана)
12 - О, горы Персии! Чего здесь не бывает!.. (Диалог Хасана и Мустафы / Дайте быть Али-Бабе Али-Бабой / Я иду издалека / Где масла взять? / Поющие кувшины)
13 - ...Что-то будет!.. (Отличный плов, ну просто первый раз такой / Где Фатима? / Она мне нравится / Смерть Хасана)
14 - С днём рождения тебя, Али-Баба!.. (С днём рождения / Персия-4 / За что нам так приятны неприятности? / Персия-5)
Варианты фотографии авторов и исполнителей музыкальной сказки

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников


Разворот обложки пластинки


Али-Баба и сорок разбойников
Али-Баба и сорок разбойников
Исполнители:

Мустафа, почтенный сапожник — Вениамин Смехов
Прохожий, собиратель историй — Леонид Филатов (в фильме не участвовал)
Али-Баба — Олег Табаков
Зейнаб, его жена — Татьяна Никитина
Касым, его брат — Сергей Юрский
Фатима, жена Касыма — Наталья Тенякова
Хасан, атаман разбойников — Армен Джигарханян
Ахмед — Алексей Граббе (в фильме - Изиль Заблудовский)

В массовых сценах — артисты московских театров
Режиссер-концертмейстер — Сергей Никитин
Ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна
Вокальный ансамбль "Панорама" под управлением Михаила Ганеева

Али-Баба и сорок разбойников


Аннотация к сказке Зиновия Гердта,
напечатанная на задней стороне оригинального конверта пластинок

Али-Баба и сорок разбойников
- Как? Опять "Али-Баба"?.. Да. Можете себе представить, опять. Казалось бы, сколько уже было воплощений "Али-бабы"... и в театре, "человеческом" и кукольном, и в кино, "живом" и рисованном, и на эстраде, и в цирке... И не только у нас - во всем мире! Сколько уже было версий? Сто?.. Тысяча?.. Если их было сто, теперь будет сто и одна. Если тысяча, теперь станет тысяча и одна.

И затеяли эту тысяча первую версию в еще неопробованном для этого жанре - в граммофонном спектакле - люди веселые, шутливые, не только литературно и музыкально одаренные, но и - что самое главное! - наделенные даром детской веры в правду сказки. Верой в то, что простодушие симпатичнее хитрости; что щедрость привлекательнее жадности; что скромность обаятельнее тщеславия, короче, верой в то, что добро куда лучше зла, и в то, что добро всегда одолевает это самое зло. Пусть в сказке, но одолевает.

Еще надо вам знать, что сочинили этот необыкновенный спектакль любители, дилетанты. Да, да. Дилетанты, но в старинном, уважительном что ли, смысле этого милого слова. Вениамин Смехов, например, написавший все слова и диалогов и песен, - известный актер известнейшего Московского театра драмы на Таганке, а Виктор Берковский и Сергей Никитин, сочинившие всю музыку, - научные работники с учеными степенями. Однако работа над этой вещью была для них не забавой в "часы досуга". Я с ними, со всеми тремя, знаком уже много лет, и мне хорошо известно, что В. Смехов давно и основательно знает и любит персидскую поэзию, и не только персидскую, впрочем; что В. Берковский и С. Никитин годами искали меру стилизации и ироничности в изложении "восточных мотивов" для современного слушателя, так что дилетанты они серьезные, культурные.

А вот что касается исполнителей ролей - это все люди, делающие свое прямое дело: актеры. Но, опять же, актеры особенные: не кичливые. И вы это с легкостью уловите, вслушавшись в массовые сцены, в голоса персидского базара. - Батюшки!- удивитесь вы,- да ведь тот, который там, вдалеке кричит: "Халва-а!.. А вот кому халвы!.."- это же Олег Табаков!.. А тот, что на все лады урюк расхваливает? Это ведь Армен Джигарханян!.. А с каким базарным темпераментом рекламирует свои халаты Сергей Юрский?!

И это при том, что все эти почтенные исполнители приглашены на главные роли! Вот ведь какие это актеры. Я же говорил вам - особенные. Не кичливые.

А музыканты?.. Разве не замечательно, что знаменитые на всю страну, многоопытные мастера - ансамбль "Мелодия" п/у Георгия Гараняна и вокальный ансамбль "Панорама" п/у Михаила Ганеева с такой увлеченностью, с таким азартом исполняют музыку и поют песни, сочиненные... дилетантами?.. Как это так?.. А вот как: скорее всего и они одарены той же верой в правду сказки. Ничем иным объяснить это невозможно.

Осталось сказать вот что. Все вы, и взрослые, и дети, которым предстоит удовольствие слушать, вернее, вместе с исполнителями пережить этот веселый и мудрый спектакль, - я вам это просто предрекаю! - все вы обязательно будете подпевать артистам: "Жарко... Очень жарко!...", или: "...Браво, браво!... Ну, что вы, право!...", а уж: "Ста-а-арые раны..." все непременно будете подпевать. А те, которые удержатся и подпевать не станут, ну, что о них скажешь?.. Невеселые люди. Нам их жаль.

Итак, ставьте звукосниматель на начало первого диска. Ставьте с предвкушением девяноста восьми минут истинного удовольствия. Это я говорю и детям, и взрослым!

...А вдруг это только мне так кажется?! Нет, не может быть!

З. Гердт

Скачать Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов) - (320 кбит/сек; разбито на треки, ремастеринг CD)
 
vitkit3Дата: Понедельник, 18.01.2016, 21:40 | Сообщение # 2Случайные фото
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Статус: Offline
Театральная и киноистория аудиоспектакля.

Попробовал смотреть кино 1983 года, где использовали оригинальную аудиодорожку, то есть приделали видео к звуку, да ещё и зрительные образы создавали те же актёры, что и звуковые. Испытание не из лёгких. Этакое чудо наоборот: умудрились замучить безупречный звуковой образ, вернее, конечно, замучили видеообраз. Но можете проверить сами.

 
Форум » Музыка » Музыка, которую стоит послушать » Али-Баба и сорок разбойников (1981, Вениамин Смехов) (Музыкальная сказка во всех смыслах этих слов)
Страница 1 из 11
Поиск:
Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017