ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Каталог статей | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » Статьи » Проза » Мария Райнер

Мария Райнер. Джокер
Мария Райнер

Мария Райнер

Джокер

ГЛАВА 1

Кузя проснулась в 7.15, когда зазвучала нежная мелодия телефона Heavenly. Кузя нажала «отбой» и подремала ещё несколько минут, мысленно проигрывая в своей голове новый сюжет в истории её взаимоотношений с любимым человеком. Это история была искусно выдумана Кузей исключительно для того, чтобы не сойти с ума от вечной разлуки. Этот человек однажды умер, и Кузю огорчала не его смерть, а то, что она до сих пор не могла его разлюбить.

Своих фантазий Кузя стеснялась, потому что считала себя девушкой мыслящей, с твёрдым и трезвым характером. Сегодняшняя её фантазия являлась смесью мыльной оперы и «Секретных материалов»:

Беременная Кузя под руку с любимым гуляет в парке аттракционов, любовно поглаживая свой круглый живот, подражая какой-то картине Пармиджанино. Любимый рассказывает анекдоты про психов и наркоманов — Кузя их обожает — и она безудержно смеётся. Ничто не предвещает несчастья, и когда оно случается, о нём можно догадаться по стайке голубей, резко взметнувшейся вверх.

К Кузе подбегает безумец в ассиметрично застёгнутой рубахе и  пинает её ногой в живот. Кузя роняет себя на зернистый асфальт, изо рта у неё течёт кровь, она теряет сознание. Любимый в ужасе закрывает рот ладошкой и отступает на несколько шагов назад, всем своим видом выражая непомерное, не вмещающееся в рамки одной души сочувствие.

Кто-то в военной форме как в замедленном кадре подбегает к безумцу и стреляет ему в грудь из шестиразрядного пистолета. Отдыхающие приходят в себя и вызывают «скорую помощь». Любимый рыдает над неподвижным Кузиным телом.

Душа Кузи, красивая и свежая, как только что вылупившаяся из куколки бабочка, покидает тело и, обведя оцепеневшую публику мятными глазами, удаляется по аллее. Неродившегося ребёнка она оставляет в теле. Любимый протягивает вслед Кузе две руки с пластичными пальцами и вопит истошно, будто у него украли билет на поезд: «Кузя, вернись! Я люблю тебя!».

Кузина душа останавливается, оборачивается на его зов, и влажными глазами они смотрят друг на друга и непонятно, то ли они расстаются навсегда, то ли встречаются вновь после долгой, утомительной разлуки. Кузина душа раздумывает. И возвращается. У Кузи вновь бьётся сердце, она слышит, как завывает где-то сирена «скорой помощи», похожая на утробное излияние Кузиного любимого кота Шарика.

Кузю увозят в реанимацию. Естественно, она теряет и ребёнка, и память. В принципе, Кузя теряет то, что не особенно ей нужно. Очнувшись, она долго смотрит в большие дрожащие глаза светло — серого цвета. Эти глаза принадлежат незнакомому мужчине. Он молчит, и Кузя спрашивает: «А вы кто?». При этом она замечает, что какой-то добрый человек вымыл ей голову и накрасил ресницы.

Глаза незнакомого мужчины наполняются слезами и, прижимая к груди её загорелую руку, он сообщает: «Я твой муж. И я буду любить тебя не смотря ни на что».

Потом приходят моложавая тётка с выкругленными голубыми глазами и крашеными добела волосами и девушка лет двадцати, натуральная блондинка, с забавной родинкой возле рта. Тётка смотрит на Кузю и плачет. Кузе говорят: «Это ваша мать и сестра Карина».

Мать при этих словах заливается плачем ещё громче, а сестра смотрит на Кузю пустыми глазами. Мысли у неё есть, но Карина всегда смотрит с таким видом, будто их у неё нет. Карина — душевнобольная…

Кузя откинула одеяло, потянулась и первым делом натянула шерстяные носки. Хоть и лето, но пол в доме холодный. У Кузи ответственная работа, и ей, при её склонности к бронхиту, нельзя простывать.

В окно сквозь густую тень сирени светило нежное утреннее солнце. Кузя надела шорты и вышла во двор. Ночью шёл дождь, доски во дворе блестели, как лакированные шахматные фигурки. Кузя обошла сарай и вышла в огород.

Возле туалета её встретила воинственно настроенная такса. Кузя уставилась на неё в недоумении: соседи завели, когда успели?

— Ты откуда, Мурзик? — игнорируя звонкий лай, неожиданно грубым и низким голосом спросила Кузя. Такса не ответила.

— Ладно, не тявкай, — у Кузи было хорошее настроение, — Не у себя дома. Вытянутая собачка заметалась вокруг туалета, вороша длинным носом заросли лопухов и ломая пушистые укладки одуванчиков. Кузя закрылась, ободрав лак с ногтя.

— Ебать! — выразилась она любимым словом, вспоминая, где этот чёрный лак: в столе на работе или дома? Такса ткнулась в щель между досками, зарычала.

— В лоб дам, — лениво отозвалась Кузя, заканчивая свои дела. Она на минутку задержалась в огороде. Подошла к пионам, сунула нос в прохладный цветок с увядшим запахом, прикоснулась ухом к грозди распускающейся лилии.

Взглянула на крышу и рассмеялась: образовав тесный кружок, там сидели три кота: соседский Барсик — серый толстый кот с плотным, как швабра, хвостом; полуперсидская Боня — сотканная из трёх цветов и Кузин Шарик — толстопузый белый кот, который разожрался до восьми килограммов исключительно на воробьях.

Все трое имели спокойные, сытые выражения прищуренных глаз, и нельзя было сказать, что появление таксы их напугало. Они смотрели на неё свысока, плоскими, как экраны мониторов, мордами и распространяли обижающее таксу равнодушие.

— Шарик, пошли кушать! — произнесла Кузя волшебную фразу. Шарик отделился от приятелей и спустился пониже, чтобы Кузя смогла его забрать.

 — Сволочь жирная, — любовно отозвалась Кузя, почёсывая его квадратную морду.

— Мышонок мой, — ласкала она кота, еле — еле протискиваясь с ним в дверь. В кухне она его выпустила и приготовилась разбить в его миску четыре яйца. Мать на сутках, а Карина может проснуться с приступом. Тогда она спровадит Шарика на улицу с пожеланиями ловить мышей.

Кузя не понимала этой болезни: ей, что, так невыносимо плохо, что она не в состоянии подняться с постели и насыпать коту миску корма? Не надо же готовить ему консоме!

Кузя недолюбливала младшую сестру. Конечно, не из-за того, что Карина отказывалась иногда обратить внимание на кота. С тех пор, как она заболела депрессией, с ней вообще стало невозможно общаться. Чуть что: «Я — больной человек!» и ожидание для себя каких-то  особенных привилегий.

Шарик запрыгнул на стул и заблестевшими глазами наблюдал, как хозяйка взбалтывала в его тарелке желтки. Шарик приподнялся и попытался сунуть лапы на стол.

— Харю убери, — прикрикнула Кузя. Шарик ничуть не обиделся.

Кузя поставила еду на пол и, взяв Шарика, спросила:

— Ты мой мышонок? А? — Шарик урчал, — Так ты мышка или кошка? Шарик замяукал. Это была только их игра. Кузя поцеловала кота за ушком и спустила его вниз.

Достала из холодильника салат, сыр для бутербродов, насыпала на две порции кофе.

Заглянула в комнату, где жили мать и сестра: Кузя забыла вчера забрать утюг. Карина спала на боку, лицом к компьютеру. В общем-то, чтобы её разбудить, нужны были усилия. Она глушила такую барбитуру, что всегда имела сонный и какой-то вздувшийся облик. Она едва следила за собой. Карина никогда не гладила одежду, которую носила, прорехи закалывала булавками.

Когда Кузя раз в месяц возила её к психиатру, то, злясь и матерясь, расчесывала ей волосы, красила глаза, одевала во что-нибудь свеженькое из своего гардероба — ей было стыдно показываться на улицах с такой зачуханной сестрой.

Кузя забрала утюг и ушла к себе гладить светлые брюки с широким вышитым поясом и светлую «офисную» блузку. После завтрака она накрасилась, сколола волосы на затылке и сразу же стала похожей на стерву.

Категория: Мария Райнер | Добавил: Giotto (17.09.2011) | Автор: Мария Райнер
Просмотров: 1818 | Комментарии: 3 | Теги: ненормативная лексика, Джокер, Мария Райнер, роман Марии Райнер, проза Марии Райнер | Рейтинг: 4.9/15 |
Всего комментариев: 3
1
2 Joker   (25.12.2011 23:53)
А продолжение следует?

0
3 Alex   (29.02.2012 21:39)
Следует. Но, чтобы его дочитать до конца, нужны крепкие нервы и изрядный запас психического здоровья. Но некоторые фразы этого романа стоят того.

0
1 Dante   (24.09.2011 09:40)
Прикольно.

Не нравится каждый раз вводить коды, имя и Email - войдите на сайт или зарегистрируйтесь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер [13]
Фарида Габдраупова [2]
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017