ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Каталог статей | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » Статьи » Проза » Мария Райнер

Мария Райнер. Алексей Аргунов. Приворот солнца
Мария Райнер
Фото Виталия Коньшина

Мария Райнер
Алексей Аргунов

ПРИВОРОТ СОЛНЦА

-1-

 

Лёша Булочкин рассеянно смотрел в окно. Лето выдалось холодным и дождливым. Начало осени тоже не радовало — выпал снег. Солнце не показывалось несколько дней. Но двор продолжал жить своей привычной жизнью.

Братья Брагины скребли мётлами асфальт. Возле подъезда машина с тонированными стёклами поджидала Фёдора Сергеевича Бабкина, главу акционерного общества «Крышечка». Коллеги называли его коротко и скромно Фээсбэ. Водитель ловко тасовал карты, охранник в тёмных очках пританцовывал возле машины, нервно подёргивая головой.

В это время из подъезда вышла экстрасенс Алевтина Владленовна Сусликова и, важно размахивая зонтиком, отправилась в свой энерго-информационный центр. Следом выскочил лучший скульптор города Николай Васильевич Нахуняев. Он торопился в отдел культуры, где должны быть утверждены поправки в его проект «Сеятель и сеятельница».

— Милый, ты купил хлеб? — услышал Лёша голос Инны за спиной. Инна, жена поэта Булочкина, бодро вошла на кухню, а следом вбежала, виляя хвостом, Белочка — помесь дворняги и таксы — любимая собака Булочкиных.

— Милая, — сказал Булочкин, взяв жену за руки, — Ты даже не представляешь, что случилось.

— А что случилось, ты не заболел?

— Инна, по радио сообщили, что Солнце удаляется от земли на пятнадцать сантиметров в день.

— Это, скорей всего, очередная утка.

— Инна, я не ожидал от Солнца такой подлости, оно нас бросило, прямо как руководитель нашей студии, потому что мы — бездарности и подлецы. — На глазах Булочкина появились слёзы.

—  Во-первых, ты не бездарность и не подлец, во-вторых, что касается Солнца, это какая-то ошибка, в-третьих, нам всё равно понадобится хлеб, так что ты всё же сходи в магазин, — Инна поцеловала расстроенного поэта.

— Я, конечно, схожу. Но всё-таки, почему нас все бросают? Неужели мы такие плохие?

— Мы не плохие, мы должны научиться быть самостоятельными. Да и потом, он наиграется в свою империю и вернётся к нам.

— Я должен что-то сделать, — сказал Лёша, обуваясь, — мне надо подумать.

 

-2-

 

— Алевтина Владленовна, — обратилась секретарь Катя к вошедшей начальнице. — Шухер отказалась от раскрытия вишудхи.

— Это та, которая из Дома Писателей? Ольга Григорьевна? — хмыкнула экстрасенс, — раньше раскрывала, писала книжки, а теперь что? Да если бы не наши энергии, её бы в союз писателей не взяли. Уволиться, что ли, решила?

Раздался телефонный звонок. Глава энерго-информационного центра сняла трубку и добрым голосом произнесла:

— Аллё!

— Здравствуйте! Я звоню вам по объявлению, — Алевтина Владленовна услышала взволнованный женский голос.

«А, эта звонит, чтобы мужа вернуть» — мелькнула мысль в голове экстрасенса. Она регулярно размещала объявления в газетах с текстом, который вызывал неподдельный интерес у группы населения с некоторым дефицитом интеллекта.

Текст был следующий: «Ваш муж — негодяй? Он вас бросил? Потомственный экстрасенс вернёт его в семью. Оплата по результату. Выдаём чеки».

Потомственный экстрасенс Сусликова была человеком практичным и не вполне доверяла космическим энергиям, поэтому просила Федю Фээсбэ проконтролировать космические процессы простой земной схемой. А схема была такой: Федя Фээсбэ со своими товарищами вежливо убеждал неверного мужа вернуться в семью, пока космические силы не нанесли непоправимый вред его здоровью и благосостоянию. В благодарность Алевтина Владленовна открывала своему соседу неиссякаемые денежные потоки.  

— Да, я вас слушаю, — включила участливую интонацию Алевтина Владленовна.

— Вы возвращаете мужей?

— Да, конечно, возвращаем. А вы бы хотели вернуть мужа?

— Нет, — с надрывом произнёс голос, — я хочу, чтобы вы вернули Солнце. Вы можете это сделать?

— Безусловно! А вам когда удобно подъехать утром или вечером?

— Вечером.

— У меня свободно в шесть? Вы сможете подъехать?

— Да, смогу.

— Тогда я вас записываю.

— Сумасшедшая какая-то звонила, хочет Солнце вернуть — покрутила пальцем у виска Алевтина Владленовна. — Но похоже с деньгами…

— Алевтина Владленовна, разве вы не слышали, что сказали в новостях? — спросила Катя.

 

-3-

 

— Ну, нах, здорово, нах, — Николай Васильевич вошёл в отдел культуры. Это своеобразное приветствие известного скульптура работники отдела культуры слышали неоднократно и не удивились ему.

— Алла Васильевна вас ждёт.

Нахуняев вошёл в кабинет. Очки Аллы Васильевны озабоченно сверкали.

— Проходите, садитесь. Берите арбуз. — На столе Аллы Васильевны лежал разрезанный арбуз, и стояла початая бутылка коньяка. —  Коньяк не предлагаю, скульпторы не пьют.

Нахуняев понимал, что с Аллой Васильевной лучше не спорить и послушно стал есть.

— Мы-то с вами люди взрослые понимаем, что к чему. А  с чего всё началось? Комсомол распустили… и пошло… это ж надо… теперь Солнце — частный собственник… светить на общественных началах, видите ли, не хочет.

Нахуняев подавился арбузным семечком. Алла Васильевна стал заботливо хлопать его по спине.

— Ничего, ничего. Художники рисуют, писатели пишут, поэты сочиняют, а ты должен отлить.

— Я же уже всё отлил, — возмутился Нахуняев.

— Надо ещё! — Мягко и в то же время требовательно сказала Алла Васильевна.

— Монумент закончен, через неделю установка и открытие.

— Подождёт! Наш дурак требует за сеятелем Солнце прикрепить.

— Какое нах Солнце нах? Как я его нах прикреплю нах, если композиция сделана? — Известный скульптор стал злиться.

— Прикрепишь, — ласково сказала Алла Васильевна. — Ты же талантливый… и умный… — И Алла Васильевна нежно погладила его по голове.

 

-4-

 

Счастливый Лёша Булочкин  вернулся домой.

— Инночка! Я понял! — не разуваясь, влетел он в комнату. И увидел, что Инна смотрит в записи боксёрский поединок. Радостная улыбка внезапно исчезла с его лица.

— Инночка! Как ты можешь смотреть этот бокс, когда Солнце уходит!

— Лёша, ты забыл снять кроссовки, — спокойно ответила Инна, глядя на цепочку следов.

— Инночка! Прости меня! Я всё уберу!

— А хлеб ты купил?

— Инночка! Я забыл! Послушай, что я придумал!

Инна внимательно смотрела на мужа.

— Я должен написать стихотворение, посвященное Солнцу, может быть, это будет гимн.

— Отличная идея, — ответила Инна.

— А сейчас я вымою пол и сбегаю за хлебом — мужественно предложил Алексей.

— Лучше садись и пиши. Я сама всё сделаю.

Когда Инна с Белочкой и хлебом пришла из магазина, в квартире было тихо. Заглянув в комнату, она увидела, как поэт мерит шагами жизненное пространство между окном и диваном, размахивая рукой и грызя карандаш.

— Пойдём, Белочка, пусть творит. — Инна с собакой пошли досматривать бой.

 

— 5 –

 

Прошло две недели. За это время в газетах появились объявления со следующим текстом: «Верну Солнце на Землю. Быстро и с гарантией. Ведётся сбор средств для проведения приворота Солнца. Номер лицевого счёта». Чтобы ускорить проведение ритуала ОАО «Крышечка» начала сбор пожертвований, как с юридических, так и физических лиц. Сам Федя Фээсбэ не только руководил процессом, но и лично принимал деятельное участие в приёме пожертвований. Нахуняев нервно совершенствовал композицию памятника. Лёша Булочкин писал уже пятую редакцию гимна. В борьбе за Солнце не остались в стороне и другие литераторы. В Доме Писателей Владислав Медовой прочитал лекцию о древних обрядах шумеров по умилостивлению Солнца, которые проводились в городе Ларса. После чего писательская жизнь окончательно переместилась в «Рыгаловку».

Руководил операцией почётный гражданин города и завсегдатай «Рыгаловки» Кузьма Кузьмич Кулебякин.  По его приказу были закуплены жёлтые тазики, предназначенные для приготовления особой солнечной смеси и символизирующие само небесное тело. Солнечная смесь представляла собой подношение светилу и делалась из нескольких сортов белых вин. После чего дары Солнца принимались вовнутрь. Кузьма Кузьмич подошёл к исполнению своих обязанностей ответсвенно и серьёзно, и не терпел даже малейшего нарушения дисциплины. Однажды он заметил как Ольга Григорьевна уклоняется от исполнения обряда и бессовестно пьёт зелёный чай. Шухер попыталась оправдаться, сказав, что она совсем не пьет спиртного.

— Что это значит «не пью»? — Кузьма Кузьмич был возмущен. — Ты зачем сюда пришла?

— Я со всеми … участвовать в обряде, — потупив взгляд, ответила Ольга Григорьевна.

— А что мы делаем?

— Пьёте, — робко ответила Шухер

— Вот и ты пей.

Надо заметить, что не все отнеслись с пониманием к важности этого мероприятия. Виктория Карловна, жена главы писательской организации, неодобрительно высказалась по поводу участия своего мужа в этом действии. После того как Иван Владимирович со второй попытки вошёл в дверь Виктория Карловна заявила: «Опять ты пьёшь с этим быдлом».  Тут Иван Владимирович достал из пакета герберы. Выхватив из его рук букет, Виктория Карловна стала бить мужа по лицу: «Ты же поэт». Предусмотрительный Иван Владимирович терпел мягкие прикосновения гербер. Он знал — эти цветы не имеют шипов. «Любовь всей моей жизни, ты не права, я не просто поэт, я великий русский поэт, а великий русский поэт должен быть с народом».

Во дворе Булочкиных шли приготовления к ритуалу на приворот Солнца. Братья Брагины соорудили постамент из автомобильных шин и выкопали траншею вокруг возвышения в диаметре пять метров пятьдесят пять сантиметров, которую во время соединения энергии Земли и Солнца предполагалось залить бензином и поджечь. Но ещё не все сдали деньги, поэтому Федя Фээсбэ лично отправился к должникам, среди которых были и Булочкины. Дверь открыла Инна, на ней были спортивная маечка и шортики.

— Здравствуйте, давайте деньги, — начал Федя.

— С какой стати?  

Федя Фээсбэ засмотрелся на Иннины разбитые казанки и смешался — в его голове не сочетались разбитые казанки и красивая девушка и он промямлил

— Ну это, чтобы Солнце вернуть…

— Мозги себе верни — Инна захлопнула дверь.

— Сука, — подумал Федя, — Красивая, но дерзкая. Уважаю.

— Инна, я придумал и прочитал стихотворение Солнцу, теперь, всё будет хорошо. Оно вернётся, — выбежал из комнаты Лёша.

— Тише, маму разбудишь, — ответила Инна, — прочитай, милый, что ты придумал.

 

-6-

 

На следующее  утро во всех средствах массовой информации появилось сообщение, что учёные ошиблись в своих расчётах и Солнце не удаляется от Земли. Это вызвало всеобщую радость и очередные проблемы для Нахуняева. Николай Васильевич вошёл в отдел культуры и сказал: «Здравствуйте». Работников отдела передернуло от такого обращения.

Нахуняев вошёл в кабинет. Очки Аллы Васильевны вспотели.

— Здравствуйте! Проходите! Садитесь!

Нахуняев молча прошёл.

— Николай Васильевич, а может по рюмашке?

— Я не пью, — мрачно ответил скульптор.

— Да ладно тебе, что ты как маленький, подумаешь, Солнце убрать, ты же сам не хотел его крепить, — сказала Алла Васильевна, подавая ему рюмку

— Да что ты понимаешь, не могу я его открепить, тогда вся композиция рухнет.

— Коля, ты выпей.

— Да я, нах, не пью, нах, — ответил Нахуняев, опрокидывая в себя коньяк.

— Коля, закуси, — глава отдела культуры протянула кусок шоколада.

— Что нах за жизнь нах, — проглатывая шоколад жаловался Нахуняев, то жена ушла, то Солнце это прилепи, отлепи. Завтра открытие, а мне рубашку погладить некому.

— Да я сама поглажу тебе рубашку, — сказала Алла Васильевна, нежно погладив несчастного скульптора по коленке, — ты только Солнце отлепи.

— Я нах ничего нах отлеплять не буду, — Нахуняев ударил кулаком по столу, — так и скажи своему дураку.

Алла Васильевна заулыбалась и сняла очки.

— Ну, хорошо, я передам… Коля, а давай ещё по рюмашке.

 

-7-

 

Лёша и Инна Булочкины вместе с дочерью и Белочкой пришли на торжественное открытие нового памятника. В присутствии ревностных служителей народа и самого народа под громкие аплодисменты Нахуняев в отглаженном костюме сдёрнул покрывало с монумента. На площади установилась тишина. Зрители недоумённо смотрели на сеятеля и сеятельницу и встающее за ними Солнце, чем-то напоминающее шестерёнку. Кто-то вскрикнул: «Что это?» Лёша Булочкин разочарованно смотрел на Солнце.

— Что же эти сеятели сеют? — задумчиво произнёс он,  — что даже колесо сансары остановилось? 

 


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Фотографии Марии Райнер.
Мария Райнер о (Мысли вслух).

Категория: Мария Райнер | Добавил: Giotto (08.10.2015) | Автор: Мария Райнер. Алексей Аргунов
Просмотров: 981 | Теги: Мария Райнер, Алексей Аргунов | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Не нравится каждый раз вводить коды, имя и Email - войдите на сайт или зарегистрируйтесь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер [13]
Фарида Габдраупова [2]
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017