С двумя Светланами из Самарской области (тоже новенькими учителями) в середине сентября мы поехали посмотреть город Цетинье. Когда-то он был столицей Черногории, там есть мужской монастырь с мощами Иоанна Крестителя, икона, якобы написанная евангелистом Лукой, интересные музеи и тишина, за что туристы особенно любят этот город. Автобус от Будвы идет около 40 минут, дорога все время поднимается в гору. Честно скажу, мне было страшно смотреть на обрывы, на крутые повороты, думать, что дорога как-то узковата для двух автобусов и не ровен час... Не знаю, какая там высота, но уши постоянно закладывало, то и дело открывался вид на Будву, только он все уменьшался и уменьшался. Цетинье расположен почти на вершине горы. Вокруг одни камни, город тоже каменный. Сначала мы пошли в монастырь, угадали как раз к моменту, когда на 15 минут открывали мощи. Многие прихожане исступленно прикладывались к стеклу на уровне черных кистей, я только посмотрела, мне хватило. Во дворе в специальной нише можно было поставить свечи, и вот там я попросила спасти и сохранить мою семью, родных, близких, друзей, знакомых и всех добрых людей на свете. Мне казалось, что я молюсь за каждого, кто связан со мной жизненными нитями, и меня слышат. Свеча горела очень ярко. Там фотографировать нельзя, да я бы и не стала в такой момент. В церковной лавке мы увидели полку с каплями от разных недугов. Знаете, каких было меньше всего (то есть их лучше раскупают)? "Для успокоения и хорошего сна". Стресс - болезнь века... Мы подали записки "за здравие" и "за упокой" близких, и я узнала, что Светлану надо поминать как Фотинью. Потом решили пройтись по дорожке в красивом лесу, но нас быстро прогнали (хорошо, не поганой метлой, потому что подруги мои были в шортах) - оказалось, мы забрели в митрополию. Перед монастырем есть площадка, если стать в ее центр и что-нибудь сказать, то начинает вибрировать воздух вокруг, как будто ты в банке. Не знаю, чем это объяснить, но очень интересный эффект, мы все попробовали. Потом мы походили по королевским покоям (местный Эрмитаж), там все маленькое и скромное, если сравнивать с нашими дворцами. Нам больше всего понравилось отражаться в королевских зеркалах. Их принцессы выходили дважды замуж за наших великих князей. Один из представителей династии Петр Негош был духовным и светским правителем страны до 1851 г, просветителем, поклонником поэзии Пушкина, поэтом и, наверное, аскетом. Его дворец похож на монастырь: голые беленые стены с проемами дверей - и все. В комнатах тоже все предельно просто и скромно, но библиотека... Собрания сочинений всех известных, наверное, в то время писателей на многих языках. Среди родных имен видела Державина, Карамзина, Пушкина, Ломоносова. Честно говорю, чувствовала душевный трепет возле этих шкафов. В историческом музее видели ту самую икону, приписываемую Луке. Она в окладе, расположена в темной комнате, слегка подсвеченная. Лика сначала вообще не видно, просто черное поле, нужно пристально смотреть несколько минут, и он начинает проявляться: не до абсолютной четкости, но можно рассмотреть черты лица, поворот головы. Четыре других музея и развалины старого городища тоже были очень интересными, мы переходили от здания к зданию и видели, что на улице то солнце палит, то дождь льет. Еще расскажу про ресторан "Коле". Нас в него направил заранее наш географ Павел. Мы сдуру заказали суп и мясо, когда еле-еле одолели первое блюдо (невозможно было оторваться, потому что очень вкусные супы они варят), нам принесли гуляш, фасоль с домашней колбасой и мясное ассорти в таких здоровенных тарелках, что самое разумное было попросить упаковать это в контейнеры. Автобусы ходят туда-сюда через 15-20 минут, ждать на станции почти не пришлось, через 40 минут мы были дома, я довезла гуляш до сына еще горячим.
|