ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2012 » Сентябрь » 24 » Благодарные потомки
Благодарные потомки
00:01

Как сообщило местное печатное издание "Свободный курс", скульптор Олег Закоморный делал памятник со всей душой. Поверим прессе. Надо же кому-то верить, не себе же.

Если я не могу поверить в то, что я - вроде бы образованная и умная девушка - не имею понятия о таком понятии как "столыпинские переселенцы", то как я могу верить себе? Не могу. И это истина.

И времени-то нету вдаваться в эти подробности. Но лично мои предки - не "это самое", а статистика утверждает, что сейчас не менее 25% жителей алтайского края - потомки этих самых переселенцев.

25% - это много или мало? Больше впечатляет статистика по суициду, честное слово. Ладно, не будем трогать эту интересную тему, а напишем вот про что: на памятнике есть надпись: "Переселенцам на Алтай от благодарных потомков". То есть, 25% жителей края благодарят. Честь им и хвала.

А что же делают 75% жителей? А семьдесят процентов не врубились в смысл этого благотворительного проекта, на что скульптор в интервью посоветовал этим трём четвертям привыкать. То есть, у нас, как у Оруэлла - правит меньшинство. Закоморный искренне не понимает, почему его крестьянин не нравится барнаульцам. А вот, если бы интересовался статистикой, то и вопроса такого не существовало бы.

Но вопрос никуда никогда не денется: почему 75% жителей должны ПРИВЫКАТЬ???

У скульптора, я думаю, есть ответ на этот вопрос, так как он уверен, что его "художественное произведение" лучше, чем "бетонный Ленин весьма колхозного вида". Я не поклонница Ленина, но я поклонница истины. Нострадамус не облажался, сейчас как раз начался всход его предсказаний, но неужели Чехов врал, что культурный человек - это не тот, кто прольёт соус на скатерть?

А нам соуса налили по самые уши. И мы в нём плаваем, как куски свинины, и возлагаем цветы столыпинским переселенцам. Нет, я, конечно, необразованная обычная дура. Для меня прилагательное "столыпинский" ассоциируется только со "столыпинскими" вагонами, в которых перевозят осужденных к месту заключения.

Я обыватель. И, как обыватель, я хочу, чтобы памятник установили чему-то мне близкому.

Я хочу проходить мимо памятника и ЧУВСТВОВАТЬ что-то - неважно что.

А я недоумеваю - стоит ли считать работу завершённой? Или мы всё делаем по принципу Пикассо? Блядь, я хочу прийти к памятнику, сесть на лавочку и подумать о чём-то светлом, и я хочу, чтобы это светлое на какой-то небольшой срок затмило бы в моей душе проблемы личностного плана и показало бы мне приватный список лиц, которых любят родина и государство.

А вместо этого, проезжая площадь Октября, я закрываю глаза, потому что там больше не на что смотреть. Я любила этот город много лет, и получается, что любовь к городу может поддерживаться только самим человеком, но не администрацией, не переменами, ничем другим.

... И если бы не муха, которую я встретила на улице Калинина, которая "здесь и сейчас", я бы уже дала объявление о знакомстве на сайтах, имеющим отношение к Сиэтлу. Странно, почему именно муха вернула мне привычное равновесие?

Благодарные потомки

Благодарные потомки 2


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 1372 | Добавил: Giotto | Теги: Алтай, благодарные потомки, Барнаул, памятник столыпинским переселенцам | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 8
0
8 vitkit3   (26.02.2017 11:50)
Эта фотография просто символ современного Барнаула!


0
7 vitkit3   (25.02.2017 17:18)
Хорошие вопросы, образцовое эссе, великолепные иллюстрации!

1
4 Margarita   (05.11.2012 00:24)
Мне тоже непонятен этот памятник. Смысл его в бессмысленности? Но зато там скамейки новые поставили, траву зелёную посадили. Теперь там можно тусоваться с друзьями. А когда тусуешься, и тебе весело, то по барабану, у какого памятника тусоваться.

2
3 Giotto   (25.09.2012 00:12)
Памятник мухе (или пчеле). Без комментариев.


2
2 Giotto   (25.09.2012 00:10)
Театр. Наши дни.


0
6 vitkit3   (25.02.2017 17:16)
Эта фотография тоже очень интересной получилась, жаль, что такая маленькая.

2
1 Giotto   (25.09.2012 00:08)
Площадь Октября. Наши дни. Я бы использовала этот антураж в создании какого-нибудь душераздирающего квеста, который рассказывает "историю тёмного места, где давно позабытые вещи и воспоминания причудливым образом обретают жизнь".


0
5 vitkit3   (25.02.2017 17:15)
Да, яркий образ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [183]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
seasonvar
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017