ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2011 » Ноябрь » 10 » Экскурсия
Экскурсия
12:15

СЕМОНЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

11.10.2011

Частные впечатления

Приглашение съездить в Зональный район явилось для меня полной неожиданностью. Я ответила согласием, хотя где-то в глубине души понимала, что у меня нет права туда ехать. Потому что такое имя, как Семоненков Иван Трифонович ни о чём мне не говорило, прозы его я не читала, и говорить о незнакомом человеке что-то со сцены в зал было своего рода кощунством, и я это понимала, но захотелось съездить. Умный Казаков В. Л. На обратном пути заметил: «Зачем ты, Мария так далеко ездила бутерброды кушать?»

С. В. Бузмаков снабдил меня «Писателями Алтая» с рассказом «Февральская замять». Рассказ мне, правда, понравился. Надо уметь выстроить текст таким образом, чтобы сентиментальность была мастерски уравновешена эмоциональной сдержанностью, отчего после прочтения возникло ощущение погружения в своё детство, когда ещё жив был отец, и когда он брал меня, пятилетнюю, на охоту стрелять уток…

Я помню отчётливо туман, нависающий над озером, точно такой же, какой обволакивал дорогу, по которой наша группа выехала из Барнаула. Туман поглотил и Обь, и мост, и лесополосы. Корявые струйки дыма поднимались над чёрной землёй, создавая полное ощущение нереальности и казалось, что мы едем в какую-то таинственную зону…

До приезда в Соколово народ задумчиво молчал. Казаков угостил нас с Викторией Филатовой леденцовыми конфетками, и они немного подсластили моё чтение – «Сыновний поклон» самого мэтра, который сидел впереди меня в приметной клетчатой шляпе. Писал мэтр о насущном: тоска, кладбище, смерть матери, как-то не по-человечески прожитая жизнь…

Остановились в центре посёлка. Татьяна Кузнецова побежала курить сигарету, Юлия Анатольевна – искать даму – проводницу. Казаков позировал мне в чёрном берете с якорем. Но потом писатели образовали свои «созвездия», и мне ничего не оставалось делать, как снимать белого упитанного кота. Кот грыз траву и желанием участвовать в съёмках не горел. Пришлось его «зумить», но приближение не пошло на пользу ни качеству, ни композиции.

Чтобы от меня избавиться, котик улизнул в защитную зону. Надо было видеть, как важно он прогуливался по посыпанной гравием дорожке под окнами местной администрации! И здесь наконец-то меня заметили! Открылось окно и строгая тётя поинтересовалась целью моего визита под их окна. Я честно ответила, что снимаю кота. Воспитание и статус не позволили тёте покрутить пальцем у виска, и она просто отгородилась стёклами.

Странно, а я думала, что здание администрации снимать можно, вон их сколько в библиотеке Башунова на фотовыставке висит!

Дальше мы посетили местный краеведческий музей, расположенный в двух неотапливаемых комнатках художественной школы. И не смотря на отсутствие пространства, это был именно Музей, который нужен для того, чтобы помнить о том, кто ты есть или напомнить о том, что когда-то ты был человеком, и довольно неплохим…

Конечно, я пропустила мимо ушей рассказ экскурсовода, потому что меня притянули старинные вещи, предметы простого человеческого быта, выставленные в экспозиции. К тому же, у меня в руках был цифровик, одолженный братом. А мне фотоаппарат вообще нельзя в руки давать – сразу же начинается бесконечный бой с вечностью за право обладать мгновениями, которые уже никогда не повторятся.

В этом музее было нечто, что выше слов – невидимое присутствие тех, кто жил до нас, кто варил в чугунках щи, вышивал крестом полотенце, шил ситцевое платьице для танцев… Вещи, когда на них падал взгляд, начинали волноваться и как будто приходили в движение, и каждая из них стремилась поведать историю человека целой эпохи, которая вдруг переродилась в какого-то монстра.

Но ещё больше говорили лица на чёрно-белых выцветших фотографиях, и становилось грустно и хотелось забраться, как в детстве, на чердак, чтобы никому не мешая, думать о том, почему всё проходит, почему умирают люди, почему они, будучи признанными официально, иногда зарабатывают себе на хлеб тем, что моют бутылки…

В другой комнатке располагался «уголок боевой славы», но я в такие места не люблю ходить, потому что мне сразу хочется рыдать, рыдать о павших воинах и всех тех, кто смог пережить ужасы войны…

Конечно, с таким настроением не стоило идти на экскурсию с подъехавшими бийчанами на Иткульский спиртзавод, хотя там было много удивительных вещей. Сразу возле входа на зелёной лужайке развернулся прямо-таки монумент из велосипедов, и если бы среди писателей присутствовал Стивен Кинг, то он наверняка бы оживил всю эту железную братию, равно как и глыбу дыма, вырывающегося из-под земли.

Поразило странное сооружение на крыше одного из зданий, похожее на цветок росянки или сильно прореженный одуванчик. Спросить, что это – было не у кого. Ещё одна достопримечательность натурально ввела меня в ступор: огромный деревянный круг, в середине посеребрённая статуя: то ли взрослый мальчик, то ли мужчина подросткового вида, явно довольный, любовно держит руками большую рыбу с разинутым ртом… У меня возникла мысль, что это были солнечные часы такие, исполняющие желания.

Вообще странное это было место. На территории завода был разбит японский садик с камнями. Не было видно ни птички, ни собачки, ни даже насекомых. Рабочие там ходили, как заведённые механизмы: размеренно, не торопясь, очень спокойно. Наверное, это действие винных паров, потому что музей спирта, который мы посетили, пропах им основательно.

В этом музее говорили тоже много и тоже интересно, но мне было уже неинтересно. Просто нравилось бродить по залу и трогать самогонные аппараты, колёса телег, сундук, этикетки, секретер, перебирать пшеницу…

На прощание нам подарили фирменные блокнот и ручку.

После было быстрое свидание с богом. Новая церковь с синими куполами выглядела очень празднично, даже нарядно и внутри было светло и пусто, но пусто не той пустотой, в которой ничего нет, а пустотой, которая наполняется и наполняется молитвой, и становится от этого только больше.

Перед входом в храм я вспомнила, что надо трижды перекреститься и трижды поклониться. Выяснилось, что я потомственная кержачка, а я об этом уже и забыла. Наверное, хорошо в той церкви стоять в одиночестве перед иконами, и не просить чего-то у святых, а искать ответы на вечные вопросы…

Умные люди поставили свечки за здравие и за упокой, а у Маши финансы в белке, а белка в сумке, а сумка в газели… Не жизнь, а сказка.

Перед самым мероприятием было организовано чаепитие (жаль, что не было кофе, и сладкое я не ем), где, наконец-то, меня кто-то заметил. Интересная дама, похожая на героиню песни Юлии Беломлинской на мотив еврейской «Тумбалалайки», пристально на меня глядя, спросила, а кто я есть такая. Я ответила: «Маша». Дама даже обрадовалась: «Вагоновожатая!».

Да, мило у нас обходится старшее поколение с подрастающей сменой. Я точно знаю, что когда эта дама умрёт и в честь неё будут устроены чтения, то я туда не приду. А то что я буду со сцены рассказывать? Как эта дама громогласно объявила за банкетным столом, что одну из непочатых бутылок «парной» водки она заберёт себе? Хотя, можно.

Эта сцена… Есть ли что страшнее этого самого страшного момента: стоять на сцене в свете софитов и чувствовать, что на тебя смотрит весь зал – я не знаю. Это мой личный кошмар. Но просто стоять – ещё ладно. А говорить, спотыкаясь на каждом слове и читать свои – не по теме  - стихи – это ещё кошмарнее…

Юлия Анатольевна объявила Кузнецову и ещё Гаврилину, а  про меня сказала после того, как они выступили, но, стоящий со мной мэтр, остро глянув на меня глазами оцелота, добавил: «А про тебя забыли сказать». И мне пришлось улыбнуться во весь рот и ответить: «Ну и ладно!».

Со сцены я пообещала залу, что, приехав домой, на следующий же день побегу в библиотеку за прозой Семоненкова… Да, до сих пор до библиотеки дойти не могу, и я себя за это не уважаю.

В целом мероприятие было странным. Его трудно было назвать «чтениями», и трудно было назвать «вечером памяти», хотя второе определение ближе.  Мне кажется, что лучше бы было всё наоборот: сначала вечер памяти, а потом музеи и экскурсии.

Светлым пятном в воспоминаниях остались только выступления детей. Какой-то мальчик читал стихи Ивана Трифоновича, и как хорошо, что стихи эти доверили читать ребёнку. Потому что, если бы взрослый декламировал про «расцветшую розовую картошку», «пузатого шмеля» и «солнечные крошки», то мозг едва бы нарисовал в голове картинку описываемого. А маленький мальчик оказался ещё и «художником» того, о чём говорил.

Остальные выступления запомнились мне плохо. У меня уже просто не было сил на восприятие, а под конец я достала черновик и стала писать роман…

 


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 1573 | Добавил: Giotto | Рейтинг: 5.0/30 |
Всего комментариев: 411 2 »
3
12 Giotto   (10.11.2011 13:07)
Слева - Татьяна Гаврилина. Справа - тётенька, не помню, как зовут!!! Помню, что я ей напоминаю вагоновожатую, а она мне героиню одной песенки.

Доступно только для пользователей



tum-balalaika

2
19 Dante   (13.11.2011 15:51)
А Вы, Giotto - злая. Пожалели бы старушку!

1
25 Giotto   (19.11.2011 21:40)
Да щас. Я её потом пожалею, когда она помрёт.

0
27 Margarita   (11.01.2012 21:41)
Правильно. Стариков пора закапывать.

1
28 Giotto   (16.01.2012 16:58)
Вы, Margarita, сама когда-нибудь станете старой.

0
29 Dante   (17.01.2012 11:02)
Она не успеет состариться, её зомби всё-таки одолеют.

0
31 Giotto   (17.01.2012 15:28)
Нет, ей голову открутят за "базар".

0
32 Dante   (13.02.2012 14:40)
Жаль, голова-то красивая.

1
33 Giotto   (15.02.2012 10:43)
Маргарите не повезло в чём-то: у неё папа слишком умный и мама тоже умная. Внешностью её бог не обидел, а вот мозгов в голову почти не вложил.

1
11 Giotto   (10.11.2011 13:03)
Любовь Казарцева - украшение светских мероприятий.


0
10 Giotto   (10.11.2011 13:01)
Татьяна Кузнецова. Кстати, пишет очень замечательные рецензии My WebPage


0
14 vitkit3   (11.11.2011 14:40)
Да уж, очень замечательные рецензии!В рассказе есть опечатки: планетоло-гами, альфа – алмазы, обнару-жил, родите-ли, улыбну-лась, невиди-мым, турбо – портал, кото-рые, рука-ми, бро-сила, пропи-сал, заме-чая, ком-плимент, за-мечая, дру-гую, руко-водит, но-чью, погло-тил, па-дая, ге-нератор, сторо-ну, мед-ленно, нику-да, отку-поривал, ку-лаками, док-лад, бе-зумица, пред-положил, гениаль-ные, теперь это не имеет ни значения, рабо-тать, По-сле, космо – архиве, побе-лели, вжа-лась, посте-пенно, ар-хивом, дру-гого. Слишком много для маленького рассказа. Это произошло потому, что в интернет поместили вордовский файл, где сохранились переносы. Нужно было сохранить текст в Блокноте, тогда бы этих неприятностей не было.

1
9 Giotto   (10.11.2011 12:59)
Участники поездки: В. Л. Казаков и И. В. Булах


0
39 vitkit3   (21.01.2017 14:59)
Стоит завести альбом «Люди» и поместить туда эту фотографию и вторую из поста, напоминающую мне похоронную процессию. Красивая композиция и световые переливы.

2
8 Giotto   (10.11.2011 12:57)
В краеведческом музее.


0
13 vitkit3   (11.11.2011 14:06)
Красивая фотография.

0
37 vitkit3   (21.01.2017 14:54)
И эту тоже в «Спекуляции»

2
7 Giotto   (10.11.2011 12:55)
"Под землёй кипит работа..."


1
20 Dante   (13.11.2011 15:51)
Черти варят позолоту?

0
36 vitkit3   (21.01.2017 14:53)
И эту давай тоже в «Спекуляции».

1
40 Giotto   (24.01.2017 18:26)
Я не против.

0
41 vitkit3   (25.01.2017 23:16)
Спасибо, очень приятно. Теперь осталось только оригинальные фотографии найти. Помнишь, я тебе специальную программку посылал для поисков фоток по фотке на компе. Если потеряла установочный файл, то я тебе его ещё раз пошлю. Вот ссылка на скачивание портабельной версии Image_comparer_3.8_build_713_repack____portable__by_trovel.rar

2
6 Giotto   (10.11.2011 12:53)
Таинственный мужик с рыбой. Наверное, это хранитель спирта.


0
16 vitkit3   (11.11.2011 14:43)
Не Босх ли наследил? Шедевр!

1
17 Giotto   (12.11.2011 17:58)
А я бы сказала, что это работа Сергея Мозгового.

2
18 vitkit3   (12.11.2011 20:32)
Мозговой черпает своё вдохновение из глянцевых журналов, а здесь, без вариантов, злоба дня художника одолевала. Мозговой отдыхает.

1
21 Dante   (13.11.2011 15:52)
Простите, а о какой злобе дня идёт речь? Там, что, запрещено ловить рыбу?

1
22 vitkit3   (15.11.2011 11:53)
Герой поймал большую злую рыбу.

0
23 Giotto   (15.11.2011 22:14)
А по рыбе не видно, что она злая. По-моему, она рада.

0
24 vitkit3   (15.11.2011 22:57)
Может, по рыбе и не видно, зато кудрявый малыш настроен решительно, а это знак, что дело было ответственное и не простое.

0
26 Giotto   (19.11.2011 21:41)
Какой же это малыш??? Это дядя предпенсионного возраста!

0
35 vitkit3   (21.01.2017 14:49)
Эта тоже хороша для альбома «Спекуляции».

2
5 Giotto   (10.11.2011 12:51)
Ещё одна гордость завода: странность архитектуры.


0
34 vitkit3   (21.01.2017 14:48)
Хорошо будет смотреться в альбоме «Спекуляции».

2
4 Giotto   (10.11.2011 12:48)
Гордость завода. Это пьют французы, сволочи.


0
30 Dante   (17.01.2012 11:03)
Зачем же так про французов?

2
3 Giotto   (10.11.2011 12:29)
Так выглядит музей спирта изнутри:


0
15 vitkit3   (11.11.2011 14:41)
Ух ты, и орлы летают!

0
38 vitkit3   (21.01.2017 14:56)
Музей Спирта в «Спекуляции».

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [183]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
seasonvar
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
vitkit3
Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017