ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2018 » Август » 15 » Памяти Виктора Цоя
Памяти Виктора Цоя
12:25

Прошло 28 лет со дня гибели рок-музыканта, но помнят и любят его до сих пор. Я родилась в г. Рубцовске, который после 90-х превратился в какие-то декорации, в убитый город, там можно устраивать квесты, может, так горожане заработали бы. Я не знаю, когда Цой стал популярен в Рубцовске, но в в начале 1990 года в пунктах продажи и записи аудиокассет лидировали Марина Журавлёва, "Комбинация"; естественно, "Ласковый май" и прочая попсня. Но душа, пропустив всё это через себя, понимала, что песни вышеназванных певцов это как обычная пища, которая, переварившись в желудке, выходит на свет в виде таких невидимых всепроникающих фекалий. Лично тогда мне не хотелось, чтобы на меня лился говнистый дождь - из окон, из магнитофонов (помните, мода была - трое долбо*бов с кассетником?), а я тогда играла на пианино, и боролась с говнистым дождём с помощью вальсов Шопена, композиций Чайковского из "Щелкунчика", пока судьба не решила забросить меня встречать новый 1990 год в Алма-Ату, где проживала моя родственница-ровесница. Поход в звукозапись неподалёку сразу же дал результат: я увидела на прилавке кассеты с простым названием "Кино", с двух сторон были записаны два альбома: "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце". Названия покорили меня, и я стала счастливой обладательницей двух альбомов, записанных на часовой кассете, и обрывающихся так внезапно, словно на тебя вдруг накидывали шнур от сетевого фильтра и затягивали его на шее. Я не скажу, что влюбилась в эти песни; мне, глубокой провинциалке, только-только переставшей фанатеть от "Белых роз", многое из того, о чём пел Цой было непонятным, но эта непонятность странным образом притягивала, будто это была какая-то труба, скважина, через которую шёл чистый, живой воздух в то говнистое окружение, в котором я жила. И мы же, в принципе, не задумываемся, из каких химических элементов состоит сосновый запах, или запах природы после дождя, вот таким и было моё восприятие "Кино". 

Но, всегда что-то вмешивается. Моему отцу ужасно не понравилось моё новое музыкальное увлечение. Он сказал мне, что подобные тексты пишутся под надзором ЦРУ, чтобы изменить мировоззрение подростка. Тут я ничего сказать не могу, но читала подобное про тексты битлов. И вот однажды магнитофон сломался. И, хотя Виктор Цой радовался этому ("магнитофон сломался, я сижу в тишине, чему и рад вполне"), но мне словно перекрыли доступ кислорода, и я снова окунулась в говнистые звуки местной попсни. Снова просиживала часами за пианино, просто чтобы оставаться собой, чтобы не превратиться в Russian girl, а ещё у нас с отцом началось противостояние. Оно длилось четыре месяца (и даже Виктор Цой успел за это время умереть). Каждый день я подходила к отцу и спокойно, без эмоций просила: "Папа, отремонтируй, пожалуйста, магнитофон", и он также спокойно, безэмоционально отвечал мне: "Да, доча, конечно, отремонтирую". Каждый день. Ровно четыре месяца. Один и тот же диалог. 120 дней. На день 121-й я сдалась. Перестала просить. Не обиделась на отца, просто стала жить так, будто такого понятия, как "магнитофон" в моём мире не существовало. У меня получилось. Но отец иногда подкалывал меня, как Морозко из сказки, мол, магнитофон, что ли починить? А я пожимала плечами и равнодушно отвечала: "Ну, почини, если хочешь". (Я тогда ещё не добавляла фразу "мне всё равно", так как мне было всего лишь 15). Это было в середине октября. Я пришла из школы и увидела разобранную магнитолу, этим же вечером я слушала Цоя, и больше о том, что это вредная музыка отец, не сказал мне ни слова, да и жить ему оставалось чуть больше года. 

Прошло 28 лет, но песни "Кино" есть в моём плеере. Это уже не глоток воздуха, не спасательный круг, видимо, потому что пришло понимание его творчества.

Rip In Peace, Цой.


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 91 | Добавил: Giotto | Теги: виктор цой, Блог Марии Райнер, 90-е, Кино | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1
1 vitkit3   (15.08.2018 18:38)
Ни про Цоя, ни про музыку, но про то, что Цой Жив.

1
2 Giotto   (15.08.2018 20:37)
Про музыку пишут умные критики, про автора - лицензированные биографы, а я просто писать не умею, у меня остались только воспоминания, впечатления - как раз то, что я смогу забрать с собой после смерти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [198]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
seasonvar
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2018