ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2011 » Март » 31 » Серьёзная литература
Серьёзная литература
14:25

В прошлый раз мы выяснили, что художественная литература делится на массовую (она же «коммерческая») и серьёзную (она же «большая», она же «литература как искусство»). 

Масслит заинтересован в успехе у массового читателя, в тиражах и продажах, для чего, по общему убеждению, потакает этого читателя низким вкусам. В России лидерами масслита последних лет выступают Донцова, Шилова и серия «S.T.A.L.K.E.R.», в мире — сначала Дж. Роулинг, потом Ст. Майер. Неизменно хорошо продаются из года в год П. Коэльо и повесть Санаева «Похороните меня за плинтусом». Но речь сейчас не об этом.

Говоря «литература», обычно имеют в виду не дешёвое чтиво, а нечто большое и ценное, что оставляет после себя человечество.

Так где и как живёт сегодня Большая литература, которая ориентируется не на тупого читателя, а на просвещённых экспертов?

За редким исключением покупают такую литературу не очень, поэтому обитает она преимущественно в толстых литературных журналах, поддерживаемых государством. Электронные версии этих журналов и библиографию их авторов за последние годы можно найти здесь: http://magazines.russ.ru/.

Конечно, в толстых журналах тоже довольно хлама (на каждый месяц шедевров не напасёшься). Сливки литературного процесса, отбираемые экспертами, мы можем наблюдать в списках ежегодных литературных премий. Самых раскрученных премий в настоящее время три. Русский Букер: http://www.russianbooker.org/. Большая книга: http://bigbook.ru/. Национальный Бестселлер: http://www.natsbest.ru/. В архивах их сайтов можно найти списки претендентов и лауреатов за прошлые годы, а также списки жюри, которые дадут представления о персоналиях экспертного сообщества.

Следить же за текучкой литературного процесса удобно по блогам литературных функционеров или авторитетов. Например, по блогу редактора «Нового мира» Василевского: http://avvas.livejournal.com/ или по блогу писателя Буйды: http://yu-buida.livejournal.com/.

Также полезны для отслеживания литературных событий сайты Частный корреспондент: http://www.chaskor.ru/books/ и OpenSpace: http://www.openspace.ru/literature/.

Наиболее же взвешенную (хотя и не без личных причуд) позицию относительно просто хорошей литературы, издающейся в виде книг, занимает обозреватель журнала «Афиша» Лев Данилкин. Блог его можно читать здесь: http://www.afisha.ru/daily/books/, а рецензии тут: http://www.afisha.ru/personalpage/191552/feed/


Перед тем как нажать на кнопку «Пожертвовать», надо выбрать способ жертвования: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 63900202 9010433383

Категория: О книгах и чтении | Просмотров: 1279 | Добавил: Валерий | Теги: Валерий Иванченко, серьёзная литература | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 5
0
5 vitkit3   (22.12.2016 15:53)
На тему


0
4 vitkit3   (21.12.2016 16:50)
Немного о «Сливки литературного процесса, отбираемые экспертами, мы можем наблюдать в списках ежегодных литературных премий».

«Трескучая искра норовила впиявиться в штаны» Пять цитат из романа нового лауреата «Русского Букера»

Критик Константин Мильчин и вовсе заявил, что роман написан без малейшей жалости к читателю.

1. Слеза, сочившаяся из-под воспаленных век, попав на конец сигареты, шипела и фыркала, как кошка, получившая щелбан по носу, а трескучая искра, соскочив с сигаретного кончика, норовила впиявиться в штаны и добраться, прожигая в слежавшейся вате тлеющую змеиную дорожку, до интимной глубины и жестоко укусить еще не отмершие вконец тайные уды страдальца.

2. Ее щеки покраснели, маленькие груди, похожие на два граната, выпирали из майки, как войско, готовое сорваться в атаку. Она откидывала лезшую в глаза прядь одним резким движением, как конь, в нетерпении бьющий копытом.

3. Литовский мальчишка-конюх замешкался с лошадьми на водопое. Тени их тянулись по страшной воде прочь от берега, ноги неестественно выросли и стали тонкими, словно у карамор. Лошади жадно пили воду, от их морд расходились по воде колышущиеся круги. Длинноногие создания покачивались на этой затейливой стиральной доске, кони-чудовища казались забрызганными каплями солнечной крови. Они мерно брели, не удаляясь ни на шаг, словно несли на себе невидимых пока всадников Апокалипсиса.

4. Смола покрыла его голову и плечи, стекала на грудь и густела, превращая его в живой сталагмит, в подобие трилобита, чей хитиновый экзоскелет застыл в известняке, став его микроскопической частью с тех пор, когда вся земля в здешних широтах еще была теплым морем. Скрюченный наподобие эмбриона, он не испытывал ни холода, ни голода, и нет-нет да вспыхивали перед глазами непонятные искры, и ему казалось тогда, что он сидит около костра, и лицо начинало ощущать ласкающий его жар.

5. Нищета фистуляла утиными шажками в кожаных поршнях, от ношения которых пятки растаптывались вширь, как неподкованные копыта, а вросшие в дикое мясо ногти толщиной в пятак люди приучались терпеть до последнего, пока хромота не заставляла расщедриться на полушку для мучителя-лекаря, что вырывал ногти в темной каморке на базаре с громким хеканьем малыми копытными щипцами.

Так это ведь, поди, сочинение с помощью компьютерной программы, подбирающей сочетание слов в предложении, такого сочинить человек не может. Или это новый жанр: роман-лимерик или садистско-юмористический. Так или иначе, это новое слово в мировой литературе, заполнил пустующую нишу романов для читателей-мазохистов. Хотя, конечно, любой филолог, изучавший курс современной советской литературы, может мне аргументированно возразить, что, мол, ниша давно уже переполнена. Может, и так, но зато уж не сможет возразить против того, что появилось новейшее ответвление этого жанра. С чем можно и поздравить всех читателей-мазохистов. Особенно прикольно будет, если студентов-филологов заставят это изучать, художественные приёмы нового жанра. Пожалуй, теперь некоторые писатели могут и задуматься, а не отказаться ли им от этой престижной премии.

Если по «Русскому Букеру» судить о «серьёзной литературе», то термин «серьёзная литература», надо серьёзно пересмотреть.

0
1 vitkit3   (31.03.2011 14:39)
Ещё одна энциклопедического толка статья в "Справочник книголюбов Барнаула". Разве что над названием статьи стоит ещё подумать. Конечно, информация в статье не только для барнаульцев актуальна, но по мне так ну их небарнаульцев, пусть без справочника мучаются.

1
2 Giotto   (02.04.2011 00:12)
Всё это вы красиво описали. Все эти ссылки, ресурсы. Но не каждый читатель будет с экрана читать, и портить глаза. Почему бы не организовать что-то вроде книгообменника между просвещёнными экспертами?

0
3 vitkit3   (21.12.2016 15:30)
Идея хорошая, но просвещённые эксперты точно так же, как и непросвещённые, и не эксперты, любят забыть вернуть книги, которые им дали почитать. Интересно, это особенность страны или вообще людей, как думаете, Giotto?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [182]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017