ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2011 » Март » 30 » Сюжетность
Сюжетность
21:19

Я люблю сюжетную литературу. Это когда в центре рассказа, повести, романа (роман, конечно, главнее; роман основа литературы, остальное лишь баловство, тренировки и заготовки) – когда в центре литературного произведения стоит ИСТОРИЯ. 

Сюжетность – это история. 

История – это уложенная в определённые пространственные и временные рамки цепочка событий, происходящих с одним или несколькими персонажами. Персонажи действуют в соответствии с имеющимися у них мотивами и под влиянием обстоятельств меняются. Изменения – это главное в истории – то, что делает историю интересной. 

Сейчас я попробую сформулировать свои собственные литературные вкусы. Пусть эта формулировка послужит другим примером. 

Итак. 

Мне нравятся сюжетные произведения, в которых рассказывается о напряжённой человеческой деятельности, о том, как характерные персонажи преодолевают трудности и в процессе этого меняются. Язык такого произведения должен быть адекватен задачам автора – быть ясным, гибким, богатым – но оставаться при этом лишь инструментом. Автор должен быть знающим, умным, наблюдательным, изобретательным, с хорошим слухом. Текст должен нести уникальную информацию и содержать в себе некий урок. 

Я понимаю, что сказанное содержит требования к литературе как ремеслу. Искусство я уважаю. Но пусть всё, что делает литературу искусством, появляется в тексте не в ущерб ремесленному мастерству. 

Мне не интересны художники, не умеющие мастерски рисовать. 

Я не читаю писателей, пренебрегающих ремеслом. 

А вы можете рассказать о своих вкусах?


Перед тем как нажать на кнопку «Пожертвовать», надо выбрать способ жертвования: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 63900202 9010433383

Категория: О книгах и чтении | Просмотров: 1414 | Добавил: Валерий | Теги: Валерий Иванченко, сюжетность | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 3
1
1 Валерий   (31.03.2011 21:59)
Писатели пишут ради денег и славы (я это уже сказал в другом посте). Или чтобы прогнуть мир под себя (деньги, слава плюс власть). Или чтобы сделать мир добрее и чище (посмертная слава плюс место в Царстве Небесном). Хотя последнее уже ненормально. Те же, кто таких целей не ставит, просто жалкие графоманы.

1
2 Giotto   (01.04.2011 23:46)
А ещё есть категория писателей, о которых вы, скорее всего, даже не слышали. Это люди, которым скучно читать все книги мира, и они придумывают себе то, что интересно в первую очередь им самим. Конечно, такого писателя можно обозвать и графоманом, и ещё как похуже, но почему в писательстве всегда должна присутствовать цель? Разве это моветон - для собственного удовольствия писать?
Вы любите сюжетную литературу. Но сюжетов в мире гораздо меньше, чем книг, описывающих эти сюжеты/истории. Тот же Коэльо не гнушался использовать английские сказки как канву своих о*********х текстов (поясню: текстом я называю лит.произведение, которое лит.произведением не считаю). Это понятно, что классический читатель ждёт интриги, изменений, которые должны произойти с главными действующими лицами. Но вы прочли одну такую историю, вторую...сотую. Всё ещё будет интересно? Интерес редко задерживается на повторении одного и того же материала. Иногда хочется почитать что-то безсюжетное, психоделическое, чтобы мозг включил свои обороты на 100% и поработал.
Но продолжать любить истории зачастую становится труднее, потому что, пресытившись сюжетом, начинаешь насыщаться языком, стилем, манерой письма, юмором. И дай бог, чтобы это было в тексте.
Вот я русскую классику не очень люблю. Не буду писать про богатство языка, речевые обороты, всякие там стилистические приёмы - этого в ней хватает. Но сюжеты... Чем они особенно отличаются от современных? У Тургенева бзик по поводу измены женщины, Лермонтов весь такой депрессивный, скучающий, ни хрена ему не надо (его герою), Достоевский - это криминал, проституция, это сопли и много пустых рассуждений. Толстой - это вообще такая зануда, похожая на депутата. Гоголь с Чеховым ещё ничего, у них хоть посмеяться можно над чем-то. Читая русскую классику, мои мозги не включаются, потому что там всё понятно.
Даже Агата Кристи на третьем романе вызывает спазм, потому что у неё предсказуемость уже в названии обозначена.
На мой взгляд, художник, не умеющий рисовать мастерски, но способный включить мозги - это как раз тот человек, который творит искусство.
Я не претендую на правоту и истинность вышесказанного, но, кажется, я убедительно сказала о своих литературных вкусах.

1
3 Валерий   (02.04.2011 11:17)
Сегодня прочёл интервью Глеба Морева, в котором тот дал определение прозы. По его мнению, задача прозы состоит в обнаружении новых выразительных возможностей языка. Я с ним не очень согласен, я полагаю, что задача прозы также и в том, чтобы постигать, фиксировать, проникать, открывать и т.д. и т.п. Но смысл в том, что литература как искусство имеет некую задачу. Вторая же половина литературы (если считать литературой весь письменный фикшн) относится к массовой культуре, и задача её в том, чтобы окормлять как можно больше читателей: развлекать их, поучать, делать приятное и проч. и проч. Так что профессиональные писатели должны заниматься тем или этим. Если же они пишут для собственного удовольствия, не добиваясь успеха ни там, ни там, то это писатели-любители, называемые ещё графоманами.
Кстати сказать в современном мире существует обширная субкультура графоманов. Они имеют собственные сетевые ресурсы, журналы, выпускают книги, проводят собственные (даже международные) слёты и конкурсы, вручают друг другу призы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поделиться ссылкой
Категории раздела
Мария Райнер о [183]
Мысли вслух
О книгах и чтении [9]
Открытый тематический блог
Архив записей
Поиск по сайту
Поиск Яндексом
Поиск по сайту Google
Орфография
Словари русского языка
www.gramota.ru
Система Orphus
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Друзья сайта
Хранилище файлов
Dropbox
Хранилище файлов
yapfiles
Открытое небо
ВКонтакте
Открытое небо
facebook
ONLINE ETYMOLOGY DICTIONRY
КиноПоиск
Кино онлайн
enter.az
Кино онлайн
baskino
Мир сериалов
zserials.tv
seasonvar
Кино и сериалы онлайн
КиноПрофи
Создать GIF анимацию
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-Чат
Меню
Пожертвовать проекту «Дизайн всего»Убрать рекламу на сайтеНовые материалы и комментарииСделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017