ДИЗАЙН ВСЕГО Дизайн всего‎ — это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?». Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.

Новые материалы и комментарииУбрать рекламу на сайтеПожертвовать проекту «Дизайн всего»

«Зоркий вместо главного видит мелочи»

Дизайн всего | Дневник | Регистрация | Вход

Случайные фото

Приветствую Вас Гость | RSS
Дизайн всего » 2015 » Декабрь » 15 » Время, которое не лечит
Время, которое не лечит
17:30

Говорят, время лечит, со временем боль проходит. Я в это не верю. 16 декабря 1991 года умер мой отец. Это случилось 24 года назад. Ему было 38 лет. Я пережила его на два года. Он умер рано утром. Около семи меня разбудила мать и погнала вызывать "скорую". Я и не думала, что она приедет, потому что на онкологических больных на последней стадии бензин экономили. И мать это понимала, и всё-таки, кутаясь в дублёнку от пронизывающего ветра, я озябшими пальцами крутила диск, пока равнодушный женский голос не ответил: "Ожидайте у подъезда". Вот сейчас, по прошествии ряда лет, я думаю, какая же она была падла, эта дежурная. Ведь слышала по голосу, что звонит ребёнок, знала, что мороз -30С, и что не будет никакой "скорой". Сунув руки в рукава (я спросонья не взяла рукавицы), я пританцовывала у подъезда. Ожидала несуществующую помощь. Прошло довольно много времени, и вдруг завыла надрывно, страшно, завыла собака. Её подхватил другой собачий лай, тоскливый, ещё один - безнадёжный. Вышла мамаша, упала на меня и сказала, что всё кончено. И опять же, по прошествии ряда лет, я думаю, зачем она послала меня на мороз? Я даже не простилась с отцом.

Он и так со мной и братом мало разговаривал, а перед смертью мы будто вообще перестали для него существовать. Я три месяца жила у бабушки. Так как денег не хватало, мыла пол в собственной школе, терпела насмешки мажорных одноклассниц. Зачем они потом пришли на похороны и принесли гвоздики? Какое же тупое было это сидение у гроба, эти причитания, эти жуткие люди! Не понимаю, зачем они были. Лично мне они были не нужны. Хотелось, чтобы всё это закончилось как можно быстрее, и в то же время, каждый миг, приближающий конец похорон, действовал как игла, зашивающая шов, который и по прошествии двадцати четырёх лет не заживёт. На кладбище было тихо-тихо. Провожающие вышли из транспорта, гроб вынесли, по традиции поставили на табуретки возле выкопанной могилы, и вдруг начался ураган, поднявший весь снег, нападавший за 1991 год. Метель была такой плотности, что на пять метров в округе ничего не было видно. Исчезло кладбище, исчез город, исчезли люди, гроб тоже исчез. И когда ровняли землю, ветер стих. И через несколько мгновений ничего не напоминало больше о снежной буре...

А я ещё мне почему-то вспоминается, как однажды я видела слёзы на глазах у отца. Мы уезжали с Украины насовсем. Вернее, уезжала мамаша с детьми, а отец оставался на неопределённое время. У нас был кот, Кузя, и он почему-то очень любил мамашу. Я кота тоже любила, и никогда не выдавала его, если он спал на стульях, на которых спать ему не разрешалось. И вот, момент отъезда, до самого конца надежда: это неправда, это игра такая, в поезд. Подъехала "легковушка", мы должны были ехать в Днепропетровск. Я схватила кота, стала плакать и целовать его, брат тоже стал плакать, кота у нас забрали, посадили в машину, и мы тронулись. 

И тут это случилось. Кузя побежал вслед. я никогда в жизни не видела, чтобы кошки так бегали быстро. Чтобы они вообще бежали не в кухню за жрачкой. Пока мы ехали по посёлку, водитель не мог прибавить газ, я орала, Саша (брат) выл, мать рыдала. И тогда я увидела, что отец плачет. Как только мы выехали к пшеничному полю, он, сжав зубы, сказал водителю: "Жми по тормозам". И мы помчались так быстро, что кот вскоре исчез в поднявшемся облаке пыли. Наверное, тогда всё и закончилось. 

Отец приехал через полгода, хотя очень не хотел этого. От него ничего не осталось, кроме армейской фляжки, бокала с розой, фотографий и писем из армии, которые он писал девушке по имени Таня. Из письма я узнала, что он хотел назвать дочь Алёнушкой. Дом, который он строил на даче, раскатали по брёвнам. Его виноград погиб. Надеюсь, что абрикосовое дерево и два грецких ореха, которые я помогала ему сажать на Украине, всё ещё живы, и всё ещё его помнят.


Перед тем как нажать на кнопку «Перевести», надо выбрать способ перевода: «платёж с карты VISA или MasterCard» (странно, но забыли указать здесь Maestro, но она указана на странице заполнения данных) или «платёж из кошелька в Яндекс.Деньгах». Для этого нажмите на соответствующую кнопку.

Или на карту Maestro Сбербанка 67619600 0165856502

Категория: Мария Райнер о | Просмотров: 1037 | Добавил: Giotto | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 5
0
5 Giotto   (15.12.2015 21:12)




0
4 Giotto   (15.12.2015 21:04)
Водолазов Пётр Николаевич (1936 г.р.) учитель отца по НВП:



Парень с большойбуквы. Очень старательный. И когда мне сказали, что он умер, для меня это был
кошмар, я не верил. Он ушёл рано. Эти ребята был «во»! Я не встречал больше
таких людей, как твой папа. Мы его называли "совесть нации"

0
3 Giotto   (15.12.2015 21:00)

0
2 Giotto   (15.12.2015 20:45)
Любовь Завада, подруга матери из Новомосковска.



Я твоего отца помню очень хорошо, не смотря на то, что рядом мы жили и дружилисемьями 2,5 - 3 года. Таких добрых и порядочных людей я больше  в своей
жизни не встретила. Наши украинские хохлы считают, что русские умеют только
пить и материться.  Так вот не могу забыть и через 35 лет, когда в
праздники, за столом мой муж для связки слов употреблял мат и твой отец очень
вежливо его останавливал словами: " Микола, видишь дети бегают, не
ругайся". Да и вообще не знаю, что бы было с нашим отцом, когда он
сцепился драться с двумя братьями. Я не могла его уговорить, шла по улице вся
 в слезах, не зная к кому обратиться за помощью. Подошел ко мне твой отец
и сказал: "Успокойся, иди домой". И через время привел Николая,
уложил в кровать, сидел возле него, что-то рассказывал очень долго, пока тот
успокоился и уснул. Та драка могла закончиться очень плохо, если бы  не
порядочность и рассудительность твоего отца. Он просто его спас. А ведь  и
другие люди это видели,  все было среди бела дня, но никто даже не
приблизился к ним. В моей памяти Твой папа остался навсегда самым добрым,
веселым  и порядочным человеком.