vitkit3 Дата: Вторник, 17.07.2012, 15:19 | Сообщение # 1 Случайные фото
администратор
Статус: Offline
М. А. Врубель. Портрет В. Я. Брюсова. 1906. Уголь, сангина
Творчество Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене. Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине. И прозрачные киоски, В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне. Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне. Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене. *** Я бы умер с тайной радостью В час, когда взойдет луна. Овевает странной сладостью Тень таинственного сна. Беспредельным далям преданный, Там, где меркнет свет и шум, Я покину круг изведанный Повторенных слов и дум. Грань познания и жалости Сердце вольно перейдет, В вечной бездне, без усталости, Будет плыть вперед, вперед. И все новой, странной сладостью Овевает призрак сна… Я бы умер с тайной радостью В час, когда взойдет луна.Встреча Ô toi que j'eusse aimée, ô toi qui le savaisl Ch. Baudelaire («A une passante») (О ты, которую я мог бы полюбить, о ты, которая это знала! Ш. Бодлер, «Прошедшей мимо» (фр.).) О, эти встречи мимолетные На гулких улицах столиц! О, эти взоры безотчетные, Беседа беглая ресниц! На зыби яростной мгновенного Мы двое — у одной черты; Безмолвный крик желанья пленного: «Ты кто, скажи?» — Ответ: «Кто ты?» И взором прошлое рассказано, И брошен зов ей: «Будь моей!» И вот она обетом связана… Но миг прошел, и мы не с ней. Далеко, там, в толпе, скользит она, Уже с другим ее мечта… Но разве страсть не вся испытана, Не вся любовь пережита!Быть без людей В лицо мне веет ветер нежащий, На тучах алый блеск погас, И вновь, как в верное прибежище, Вступаю я в вечерний час. Вот кто-то, с ласковым пристрастием, Со всех сторон протянет тьму, И я упьюсь недолгим счастием: Быть без людей, быть одному!
Сказать спасибо
vitkit3 Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:39 | Сообщение # 2 Случайные фото
администратор
Статус: Offline
На сайте lib.rus.ec можно почитать и скачать стихи Валерия Брюсова .
Сказать спасибо