ДИЗАЙН ВСЕГО— это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?» Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.
Давно хотелось сделать такую тему: каких птиц можно увидеть в Барнауле. Мне рассказывали, что тема такая время от времени появляется, но так и не реализовалась нигде. Давайте хоть с чего-нибудь начнём её реализовывать. Пусть это будет жанр заметок: я увидел такую-то птицу там и тогда. Хорошо бы и про растения тему завести, но давайте начнём с птичек. Первая ссылка с названием птицы приведёт к посту с фотографиями этих птиц сделанными в Барнауле, вторая с латинским названием в круглых скобках откроет фотографию из Википедии.
В каждом посте можно послушать голос птицы. Первая ссылка в посте ведёт на страницу с описанием птицы в Википедии, вторая открывает фотографию птицы (чаще всего, взятую из Википедии) во всплывающем окошке. Каталог разросся (62 вида), а фотогрфий вообще много, чтобы удобней возвращяться к алфавитному списку, в конце каждого поста есть ссылка Алфавитный каталог.
Фотография красавицы была сделана здесь: «Гулливер парк» торгово-офисный центр, Красноармейский проспект, 51а.
Vadik Vadik: "Всем здравствуйте ! Сегодня побродил по любимой роще, сначала кроме синичек никого не было видно, а потом я пригляделся к деревьям и всё-таки обнаружил интересный объект - красавицу-сову. Я узнал её, прошлой зимой с ней встречались примерно на этом же месте, и в этот раз она подпустила меня довольно близко (наверно тоже узнала☺️) Барнаул, р-н Ипподрома. 5.12.2021"
Vadik Vadik: "Сегодня снова встретил свою "знакомую" неясыть ) Посиживает себе на своей любимой веточке, близко подпускает и даже не возмущается, узнаёт, наверно ) Хорошо ей там, синичек много в роще на кормушках Барнаул, Солнечная поляна. 16.12.21."
Кроме фейсбучной группы «Птицы Сибири» публикации про барнаульских птичек можно встретить в группе «Птицы Алтая». Мало того, есть даже сайт Птицы Барнаула, но он пока только на стадии разработки. Дополнительные сведения о сайте Птицы Барнаула, он по прежнему находится на стадии разработки но прописался по другому адресу: altaybirder.wixsite.com/barbirds Самое важное и ценное, что мы можем там найти это: Птицы Барнаула - уже 294 вида в списке! На сайте можно посмотреть и скачать актуальный список птиц Барнаула. 294 - это очень много! Буду работать и доберусь, может быть, когда-нибудь до такой цифры. Моя работа по прежнему пока имеет смысл, так как мой список проиллюстрирован фотографиями барнаульских бердвотчеров со ссылками на страницу, где я их взял, ну и птицы в моём списке имеют ещё и голос - это очень приятный момент, не правда ли?
Оказывается есть ещё один сайт с разделом Птицы Барнаула. Он очень хорош. Разработан тщательно и тонко. Акцент сделан на изучение птиц, где, когда, точное место на карте. Ряд экспертов подтверждают, что на фотографии именно этот вид. Представлено уже 154 вида. Чтобы увидеть все фото по выбранному фильтру, нужно перейти в формат "Плитка", - говорит Алексей Эбель. Соответственно, чтобы выбрать виды, территорию и период наблюдений, нужно открыть и заполнить фильтры.
Симпатичная игра в угадайку: Остаются зимовать Определите, каких птиц вы можете встретить в России на кормушке Подкармливать птиц зимой популярно не только в России, но и по другую сторону океана, в США и Канаде. Правда, там на кормушки слетаются совсем другие пернатые — их у нас не увидишь. Редакция N + 1 подготовила тест, в котором смешала фотографии российских и североамериканских зимующих птиц. Посмотрите на эти снимки и угадайте — какая из изображенных птиц «местная»?
Алексей Эбель: "В тех краях (Крытый рынок, улица Титова) чёрные держатся в промзоне за Гипермаркетом, могут на ночёвку прилётать в сквер у ДК Химиков". "Они могут на ночёвки собираться внутри города. Раньше гигантская ночёвка собиралась в Казённой Заимке, там была аллея из очень высоких тополей. Потом жителям надоело, эти тополя спилили. Прошлую зиму была крупная ночёвка (сотни птиц: вороны, галки и грачи) на Малаховском кольце напротив мерседесовского салона - там густые заросли из клёна и тополей. И в других местах города есть такое, туда как раз могут из промзоны прилетать". 15.11.2020
Евгений Богинский: "Серая Ворона - Corvus cornix. г. Барнаул, парк Изумрудный" (03.05.2020)
Алексей Эбель: «Прогулялся сегодня по самым злачным и отстойным местам нашего города. И они в прямом смысле такие - золоотвалы и отстойники. Вообще места очень интересные: обская пойма, непроходимые заросли из тростника и ивняка, сочащаяся из грунта вода, причём местами - тёплая, поэтому сочится круглогодично. А ещё местами были дачные сады, поэтому для некоторых птиц есть дополнительные бонусы.
А сегодня про, пожалуй, самый массовый вид в камышах в это время - князька. Несколько мимоходных фото. Хотя, мимо них пройти сложно, больно уж фотогеничные».
Денис Кочетков: "В Барнаул пожаловали горихвостки. И уже начали тихонько петь ночами. В прошлом году я записывал их ночное пение, но в ФБ нельзя прикреплять звуковые файлы, по ходу" (02.05.2020)
Vadik Vadik: "Ещё, когда фотал серую птичку, на антенне над моим окном сидела молоденькая горихвосточка ). В этом году их довольно много. Ещё лет пять назад горихвостки были для нас невидалью, как Райские птицы ) А сейчас их всё больше и больше". 18.08.2021
Денис Кочетков: "Юная горихвостка с добычей. То ли сама добыла, то ли мамаша помогла. Барнаул, сегодня". 9 июль 2021 г.
Денис Кочетков: "У некоторых дроздов-рябинников птенцы уже слетели с гнезд. Еще не летают, бегают за родителями или ждут кормежки на ветках. Барнаул, парк Изумрудный" (15.05.2020)
Евгений Богинский: "Дрозд-Рябинник - Turdus pilaris. г. Барнаул, парк Изумрудный" (25.04.2020)
Денис Кочетков: "Пустельга на железнодорожной выемке. Регулярно ее тут наблюдаю. Летает вдоль, охотится, осматривая травяные склоны. Барнаул, сегодня" (31.05.2020)
Денис Кочетков: "Летящая пустельга на железном небе. Барнаул, сегодня, район Выемки" (09.05.2020)
Денис Кочетков: "Пустельга. Барнаул, район ж/д выемки. Постоянно здесь охотится" (25.04.2021)
Денис Кочетков: "Парочка юных каменок. Барнаул, район ж/д выемки, сегодня. Тут постоянно, среди складированных шпал и под бетонными плитами гаражей, гнездится два или три семейства каменок. Второй год за ними наблюдаю" (25.06.2021)
Денис Кочетков: "Первые каменки прибыли на свою летнюю резиденцию - железнодорожную выемку. В прошлом году здесь два семейства гнездились, в этот раз пока только одну встретил. Барнаул, сегодня". 24.04.2021
Евгений Богинский: "Большая Синица - Parus major. г. Барнаул, парк Изумрудный" (15.05.2020)
Vadik Vadik: "Сегодня. Морозный солнечный денёк в Ленточном бору. Птичек не много есть. Отовсюду доносятся стуки дятлов-барабанщиков, они кабудто бы преследовали меня, но показываться не хотели. Слышал снегирей, но не разглядел. На фото: гаи(е)чки, запасливый поползень, синичка-попрошайка, и маленький пёстренький дятлик. Дома буду пить чай из сосновой хвои ☺ Барнаул, Ленточный бор. 10.02.22."
Евгений Богинский: "Большой Пёстрый Дятел - Dendrocopos major. г. Барнаул, бор" (10.05.2020)
Денис Кочетков: "Семейный подряд: два белоспинных дятла долбят деревья буквально в пяти метрах друг от друга. Барнаул, парк Юбилейный, сегодня". 30.01.21
Денис Кочетков: "Большой пестрый дятел занят перепланировкой скворечника. Долбит его так, что грохот на всю округу. Барнаул, парк Изумрудный, сегодня". 06.03.2021
Денис Кочетков: "Большой пестрый дятел и зяблик. Барнаул, парк Изумрудный, сегодня". 02.04.2022
Vadik Vadik: "Сегодня. Морозный солнечный денёк в Ленточном бору. Птичек не много есть. Отовсюду доносятся стуки дятлов-барабанщиков, они кабудто бы преследовали меня, но показываться не хотели. Слышал снегирей, но не разглядел. На фото: гаи(е)чки, запасливый поползень, синичка-попрошайка, и маленький пёстренький дятлик. Дома буду пить чай из сосновой хвои ☺ Барнаул, Ленточный бор. 10.02.22".