ДИЗАЙН ВСЕГО— это жизнь, ориентированная на вопрос: «Где я нахожусь?» Давайте различать то, что должно быть интересно, от того, что интересно на самом деле.
9. Красноармейский. 1947 год. Фото Леонида Борисенко.
10. Ленинский в районе кинотеатра «Россия». Был ли тогда уже построен кинотеатр?
11. Угол Ленина и Молодёжной. Долгое время место было известно как «Лакомка». В этом здании располагался магазин, специализирующийся на конфетах.
12. Когда улицы Барнаула были ещё для людей. И Шпиль ещё без этих дурацких часов. Обратите внимание, как подстрижено дерево: тщательно и с любовью, с мастерством садовода и художника.
13. Александр Деринг: «Барнаул, 1956 год. Красноармейский проспект. Фото Н. Н. Калинина Я нашел это старое забытое фото из своего архива и не мог от него оторваться в течение долгого времени. Чем он так привлек меня. Запечатленное мгновение жизни. Композиция кадра не идеальна, но исключительно динамична и наполнена внутренней энергией, даже спустя столько лет. Во-первых, весна, во-вторых, красивая графика горизонталей и вертикалей, встречное движение, и наконец, одинокий идущий человек. Пронзительно полное ощущение воздуха, запаха и атмосферы тех лет».
Столб ещё красивый, кроме прочего. И да, песок. Фотография безупречна, не согласен с претензиями автора публикации. Холмик какой-то выравнивают, как у нас в совке любят прямые и плоскости, не дай бог, чтобы что-то живое на глаза попадалось, кроме помоек и заборов. На этой фотографии пока только холм выпрямляют, заборы с помойками не успели сделать.
Виталий Коньшин: «Не помню, насколько часто я бывал на старом базаре в детстве, но именно такой он как одно из ярких воспоминаний детства».
15. Фонтан и павильон «Цветы» на углу Ленинского проспекта и ул. Пушкина (сквер Пушкина).
16. Здание Алтайского Союза кооперативов. Построено в 1927-1928-м годах в стиле конструктивизма. Барнаул, Ленина, 8.
17, 18. Фонтан в сквере на площади Свободы, июнь 1938 года (видимо, имеется в виду год постройки фонтана).
19. Народный Дом (краевая филармония) поручили спроектировать академику архитектуры Ивану Ропету (Иван Николаевич Петров (1845-1908)). Здание Народного Дома, выполнено в неорусском стиле, его фасад декорирован изящными витыми колонками, кокошниками, наличниками и другими мотивами архитектуры Руси XVII века.
20, 21, 22. Старый базар. С 1748 года - Мало-Тобольская, старейшая торговая улица в Барнауле. Её название связано с переселением в Барнаул тобольских ремесленников. На ней находились торговые дома Лалетина (Мало-Тобольская, 34) и Д.Н. Сухова с сыновьями (Мало-Тобольская, 36). На фото 21 мостик через Барнаулку. В детсве ходил через него, чтобы попасть на Старый базар. 15 января 1945 года, во время Великой Отечественной войны, улица была переименована и стала носить имя Л. В. Ваксмана — известного врача Алтайского края. В 1952 году было принято решение вернуть ей историческое название — Мало-Тобольская.
23. Алексей Челомбитко: «На фото дом по улице Короленко № 63, тоже часто называют купеческим, но, на самом деле, тот одноэтажный, деревянный купеческий дом Сбитневых, что когда-то стоял на этом месте был снесен после 1912 года новым владельцем усадьбы – мещанином Александром Петровичем Смирновым, который и возвел нынешнее двухэтажное здание. Кстати, мещанина Смирнова в то время можно бы было назвать «королем рыбной торговли» Барнаула».
24, 25, 26. Небоскрёб, Гоголя, 76 (Построен 1915. На первом этаже размещалась контора торгового дома "Д. Я. Алейников и Н. Д. Аверин", верхние этажи сдавались в аренду.).
"В этой, 24, фотографии отразилась наша местная противоречивость: здравый смысл благородных призывов и какая-то безысходная неотвратимость разрушительных процессов. После сноса части небоскреба тематика монументальной росписи на его стене была изменена."
Фото 1989 года "Сохраним памятники истории и архитектуры".