
Лиля Исакова
Искусствовед
СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
О художнике А. Чеканове
С Лёшей (художником Алексеем Чекановым) мы познакомились в период расцвета Городского молодежного информационного центра, галереи современного искусства «Открытое небо». Это было незабываемое десятилетие (2003—2013 годы) искрометной творческой энергии, взлета блестящих художественных находок, удивительных проектов.
Атмосфера центра — творческая, непринужденная, по молодежному весёлая, отзывчивая на все новые веяния в жизни и искусстве — притягивала молодых творцов, талантливую молодежь.
В то время Леша часто бывал в молодежном центре. Он прибегал ненадолго, весь в творческих идеях и помыслах, делился новостями художественной жизни, показывал свои новые работы и так же быстро убегал. Запомнились его выставки в «Открытом небе», но больше запомнился он сам… Молод, порывист, вечно куда-то спешащий, ищущий, что-то новое прочитавший, вдохновленный новыми идеями…
Свой талант — рисунки-миниатюры, графические зарисовки, шаржи — он щедро дарил своим друзьям, знакомым…
Острота, проникновенность и точность художественного зрения талантливо воплотились во множестве графических рисунков-миниатюр. У меня их две. Первая — «Землемер» (Бумага, картон, гелевая ручка. 8х6,2. 2007), где под лучами за горизонтом сияющего солнышка изображен молодой человек, стремительно, широко шагающий, отмеряющий геодезическим прибором землю. Сочетание цветов — синий картон, на котором расположен на белой бумаге рисунок, — как пространство воздуха, жизни. На обороте автор написал: «Землю отмерять, все равно что для картины на подрамник холст натягивать. Главное — впереди».
Вторая — «Уроки рисования» (Бумага, картон, гелевая ручка. 5,5х7). На миниатюре — двое — твердо, уверенно стоящий на широко расставленных ногах состоявшийся маститый художник за мольбертом и рядом в позе просителя неуверенный, несмелый с трясущимися ногами ученик, начинающий художник, пришедший «брать» уроки рисования.


Как удалось автору на столь мизерном отрезке бумаги и картона создать ощущение художественного пространства, ощущение жизни, передать столько эмоций, чувств, пригласить зрителя к размышлению о жизни, творчестве, искусстве художника?
На этот вопрос не просто ответить. Это остается тайной творческого видения, тайной творческого метода художника, но это заставляет нас вновь и вновь вглядываться в эти рисунки и размышлять об увиденном. Автор, как бы предвидя вопросы, сам подсказывает зрителю — собеседнику, что способствовало формированию его стиля, творческого метода. На обороте миниатюры «Уроков рисования» он пишет: «Автор тоже когда-то учился. У друзей, Малевича, у природы. Что получилось — приходите на выставки и в мастерскую. Учится он и теперь. Чеканов — Автор».
Эти две миниатюры — как откровения, как окна в мир художника, они дороги лично мне как произведения искусства — собеседники и как запечатленный образ талантливого художника, интересного самобытного человека, свободной творческой личности. Он — Человек Шагающий, свободно, широко, человек мира, человек Земли. Свободный художник. |